美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

たんぽぽ

2012-03-30 15:33:34 | Weblog
たんぽぽ!  

仏名は PISSENLIT ピッソンリ!! 何ともこの響きが可愛い!

何と言っても今旬の食材。地元の人もよく食べます。《春だなああ》ってそのほろ苦さを楽しみます。

朝市だと「このおばさん今朝野原で摘んできたのかな」というのもあるし、食用に栽培されたものもあります。
よーーく洗ってザクッと切ってサラダに。それが一番。
ドレッシングはオリーブオイルと白バルサミコ酢に胡椒多めが私好みです。お好みでパルメザンチーズを薄くスライスしてのせても。(これはロケットにもGOODです)
たまにMIGROSやCOOPにもお目見えしますが、あっという間に売れちゃいます。今のうち!お試しください。




SERIOLE

2012-03-28 13:47:00 | Weblog
SERIOLE!!!!

なんとAligroで発見しました。
この皮、この身、絶対だと思って後で調べてみたら、そう、ハマチです。

なのに~ なぜ筒切りにしてしまうのかなああああ、
まあ、照り焼きにするなら我慢できるけど、、、。

KINGFISH / SERIOLE という名前で売っています。
次回鮮度がよさそうだったら買ってみますね。

Salon... 4月のご案内

2012-03-26 15:13:12 | Weblog
すっかり春!!暖かい、と同時に花粉がすごく飛んでいて、ちょっと大変な時期になりました。何より怖いのは味覚をなくすこと。しばらくの間、ただひたすら我慢です。

さて、Salon de la Cuisinière4月のご案内です。
今月前半はイースターのお休みがはいりますね。サロンにお越しの皆さんの中にも南の方を目指して旅行される方が多いようです。(いいなあ~)美味しいお土産話をお待ちしています。

4月開催予定は次の通りです。
異動の時期を迎え、ちょっと軽めのパーティ―やお茶会の時にお出しできるアイデアを。

4月20日 サンドイッチパーティ―

  27日 中華点心 

美味倶楽部にご登録いただいている方には明日中にインビテーションメールが届きますのでDoodleでお申し込みください。
それ以外の方は、あるいはもし届かなかった場合には個人メールでお申し込みください。

皆様のお申し込みをお待ちしています。

*お味噌仕込み体験教室  4月4日午前10時~ お味噌の仕込みをします。ご興味ある方はお申し込みの上いらしてください。《こちらはメールでお申し込みください》 参加費は10フランです。筆記用具とエプロンをご持参ください。
             
*今週30日金曜日のサロンは定員になっています。ご了承ください。