たんぽぽ!
仏名は PISSENLIT ピッソンリ!! 何ともこの響きが可愛い!
何と言っても今旬の食材。地元の人もよく食べます。《春だなああ》ってそのほろ苦さを楽しみます。
朝市だと「このおばさん今朝野原で摘んできたのかな」というのもあるし、食用に栽培されたものもあります。
よーーく洗ってザクッと切ってサラダに。それが一番。
ドレッシングはオリーブオイルと白バルサミコ酢に胡椒多めが私好みです。お好みでパルメザンチーズを薄くスライスしてのせても。(これはロケットにもGOODです)
たまにMIGROSやCOOPにもお目見えしますが、あっという間に売れちゃいます。今のうち!お試しください。
仏名は PISSENLIT ピッソンリ!! 何ともこの響きが可愛い!
何と言っても今旬の食材。地元の人もよく食べます。《春だなああ》ってそのほろ苦さを楽しみます。
朝市だと「このおばさん今朝野原で摘んできたのかな」というのもあるし、食用に栽培されたものもあります。
よーーく洗ってザクッと切ってサラダに。それが一番。
ドレッシングはオリーブオイルと白バルサミコ酢に胡椒多めが私好みです。お好みでパルメザンチーズを薄くスライスしてのせても。(これはロケットにもGOODです)
たまにMIGROSやCOOPにもお目見えしますが、あっという間に売れちゃいます。今のうち!お試しください。