美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

SALON...4月のご案内

2010-03-26 01:18:05 | Weblog
Salon de la Cuisinière 4月のご案内

すっかり春になりました。街の公園にもジョンキーやナルシスがとてもきれいに咲いています。
私の畑ではなにやら色々芽が出てきて、「これは何になるのかなあ、、、」と楽しみが増えてきました。

さて、4月のご案内です。
今月は前半にイースター休みがあるので後半の2回の予定です。

4月16日  メインのお料理 ローストビーフ タイム風味

  30日  メインのお料理 シーフードグラタン

何れも前菜・副菜またはデザートを付けますが季節物を見てその内容はまた後日お知らせします。

皆さんのお申し込みをお待ちしています。

SALON... 開催決定のお知らせ

2010-03-17 22:50:28 | Weblog
すっかり暖かくなりましたね!そろそろ土筆が食べられるかなあ、、。

さて、3月19日に予定の【魚のハンバーグ】は開催を決定しました。

予定のメニューは

アスパラガスのプリック巻き
カリフラワーのスープ
白身魚のハンバーグ・ポレンタ添え

冬と春の境目のお味を楽しみましょう。

春の味覚

2010-03-11 06:59:26 | Weblog
急に北風が続いてすっかりまた冬に戻った感がありますが、野菜売り場を覗くともうしっかりそこには‘春'が!

アスパラガスです。いち早く春を告げるかのように並び始めました。
春の野菜らしいほのかに苦味のある白。上に向かってぐんぐん伸びる生命力を感じるグリーン。どちらも美味しい食材です。

各レストランも4月になるとメニューに必ず〔アスパラガスの前菜/自家製マヨネーズ〕なんてものを載せます。

3月19日のSALONはメニューに【冬野菜のスープ】を入れていますが、季節の変わり目という事で【アスパラガスの前菜】も追加します。選び方、調理のポイントなどご紹介しましょう。

もう一つ私が大事にしている春の味覚、ふきのとう。例年3月後半からJURAで採るのですが、今年はどうでしょうね、もう少し暖かくならないと出て来れないかな。コレはまた後日ご報告しましょう。


jardin familiaux

2010-03-05 00:30:08 | Weblog
JARDIN FAMILIAUX

日本にもよく、市民農園とかありますよね。ある程度の規模の土地を農地として貸してくれる制度。ここジュネーヴにもあるんです!

私が住んでいる地区にある農園に申し込んだのが4年前、遂に我が家の番が来たんです。家から歩いて5分ほど。小さいシャレー付で、我家が食べる分を作るには充分な広さがあります。

もう夢のよう!それはそれは働かなくちゃいけないけど、食材にこだわる私としては自分で作った野菜や果物を収穫してすぐお料理できて家族に食べさせてあげれるなんて、最高です。
SALONでもどんどん使っていきましょうね。

その場で大きなテーブルを出して、収穫しながらBBQ、夏になったら毎日にやっちゃいそう。
SALONも野外授業できますね!みんなでパーティーもしましょうね。

何を植えようか、、、楽しい悩みでいっぱいです。
経験者がいらしたら色々教えてください!