美味倶楽部

ヨーロッパでの美味しい生活を応援します。

Salon,,, 2014年1月のご案内

2013-12-20 07:24:27 | Weblog
ついにやってきましたね、年末年始!
クリスマスディナーとお節ですよ!(…って、いつも食べ物の事ばっかりで。)
メニュー考えて、計画立てて買い物して、その日に丁度食べごろになる様に仕込みをして、、、となるとやっぱり気合が入りますね。例えばフォアグラ等のテリーヌは3日前には仕上げておかないといけないし、お節は品目が多いし調理の時間が長いものもあるし、でも掃除やスキーもやりたいし・・・


さてさて、その先にある2014年1月のサロンのご案内です。

毎年恒例で1月はアジアンですが、今回は【和食】が世界遺産になったこともあって、【和食】をテーマにひと月を過ごそうと思います。

但し1週目9日(木)は美味倶楽部新年会を開きます。すでに美味倶楽部に登録いただいている方限定です!
午前の部と午後の部と違う内容で開催しますので、どちらか都合のいい方に少しの時間でもお立ち寄りください。(参加費無料・定員なしですが人数把握の為にお申し込みをお願いします)

1月 9日(木)美味倶楽部新年会 <午前の部>10:00~12:15 アペリティフ   <午後の部>15:00~17:15 デザート
       *登録ナンバーをお持ちの方限定です

15日(水)・17日(金) 巻き寿司(基本から応用まで)

22日(水)・24日(金) 魚(おろし方・基本知識)おろした結果を見てなにか1.2品作ります

29日(水)・31日(金) 冬野菜のお惣菜

*特に巻き寿司、魚の2週は実習形式ですのでエプロンをご持参ください。

すでに美味倶楽部登録ナンバーをお持ちの方はこの発表と同時に送られるインビテーションメールに従ってお申し込みください。手違い等でメールが来なかったらすぐにご連絡ください。
未登録の方は個人メールでお申し込みください。12時間以内にご確認のメールを返信します。

一部内容の変更などはブログ上でご案内しますのでたまにチェックしてください。

Ferney 朝市情報 その2

2013-12-10 09:29:02 | Weblog
その2・・・もう一つ最近いい物!

HARWNG ニシンです!

この季節になるとたくさん出てくるニシン。傷みやすいのでよーく観察して顔が赤くなりすぎていないもの、身が押しつぶされていないものを選んでください。 頼めば雄雌の指定もできますよ。メスの中に入っているのはもちろん数の子。当然生ですからそのままではお正月の<数の子>にはなりませんが、、、。食べられます。オスの白子も好き好きですが、食べられます。
ちなみにこちらの人もいくつかの魚は卵や白子も塩胡椒でソテーして食べたりします。

小骨が多い魚で、煮魚でもOKですがちょっと食べにくい。我が家では大抵ミリン干を作ります。開きにしてみりんと醤油を混ぜたものにつけてから一晩か数日天日で干します。
美味しいですよ、とっても!

12月にいいものが入った時に少し長めに干しておいたものをお正月のお節の昆布巻きに使う事もあります。身欠きにしんの代わりという事です。

魚介類が豊富なジュネーブでは以外に和食が楽しめるんですよ。

Ferney 朝市情報

2013-12-07 14:13:13 | Weblog
空気もヒンヤリ、足元からずんずん寒さが登ってくる感じの朝ですが、美味しいものを求めるにはやっぱり朝市・・・

今日の目玉は<トロ>!!!
たま~に出るんですよね、とっても大きいいいものが!こっちの人にとってはトロも赤身も同じ値段なので上物があったらそれは超お買い得です。39.90ユーロ/kg
当然刺身とにぎりになります。うまいです!
或いは、サク状態に切ってにんにくをつぶして入れたオリーブオイルで表面を5㎜位焼いて塩胡椒で調味、バルサミコ酢+醤油をさっとかけて食べるとこれも、うまい!

アワビと鰻もありました。
アワビは私の大好物!でも、今夜は来客があるのでちょっと食べている暇なし、、、という事で断念。刺身+肝醤油で半分、バター焼きで半分、、、食べたかったぁ。

先月からお店を出している卵屋さん。Mairieの目の前にあります。売っているのは卵だけ。BIOです。必ず水曜日以降に生まれた物しか出しません。普通の大きさのはひと箱6個入りで2.4ユーロ(くらい)、小さめ(と言っても結構大きい時もある)のは1.6ユーロ。
最近の私のお気に入りはこの小さめの方。私用卵かけごはん一杯分に丁度いい大きさ。ここ3週間くらい、はまっています。
新鮮が何より!いわゆる、黄身が箸でつかめる美味しい卵です。


今夜もお客さん。日本の大きい会社の偉い人だけど、気さくで、福岡の高校の先輩でもあるのでちょっと気合が入ります!
鯛のカルパッチョ×サラダ、アンコウ入りのかぼちゃのスープ、メインはPIGEON鳩(ソースはフルーツを使ってみようかな)、です。チーズの後は洋ナシのタルト。
美味しそうでしょう?(と言っても作る本人はほとんど食べる暇はないです…)


今日はエスカラードマラソンに出ている人も多いはず。晴れてよかったですね!応援する方は冷え冷え~ですが。エスカラード名物