乳酸菌ブームのせいで、すぐきの漬けものが近所の四つのスーパーのどこにもありません。またしてもテレビで「毎日ひときれ食べるだけで内臓脂肪がグングン減る」みたいな話をしたんだそうな。もともとバンバン売れるものではなさそうだけど、ここは京都に近いこともあって、以前はどの店にも普通に並んでました。手に入らないとなるとますます食べたくなるなぁ。
でもすぐきって白菜の浅漬けなんかにくらべたらヘビーな味と香りで、食べたことない人にあげても「くさってたから捨てた」と言われたりするらしいですよ。買い占めてるのがふだん慣れてない人たちだったら、いまごろ泣きながら食べてたりして。
すぐきとか、ドイツ料理のソーセージの横に付いてるキャベツとか、乳酸菌ですっぱい味の漬けものが好きです♪
--
書いてて思いついたんですけど、あのドイツのキャベツ(ザウアクラウト)が手に入らないときはすぐきで代用できそうですね。今度ちょっといいソーセージを食べるときは横に添えてみよっと。京都の創作料理の店で出したら受けそうな気もします。
でもすぐきって白菜の浅漬けなんかにくらべたらヘビーな味と香りで、食べたことない人にあげても「くさってたから捨てた」と言われたりするらしいですよ。買い占めてるのがふだん慣れてない人たちだったら、いまごろ泣きながら食べてたりして。
すぐきとか、ドイツ料理のソーセージの横に付いてるキャベツとか、乳酸菌ですっぱい味の漬けものが好きです♪
--
書いてて思いついたんですけど、あのドイツのキャベツ(ザウアクラウト)が手に入らないときはすぐきで代用できそうですね。今度ちょっといいソーセージを食べるときは横に添えてみよっと。京都の創作料理の店で出したら受けそうな気もします。
寒天なくなったりしたものです。
すぐ戻るさ^^
近所のスーパーはたまに15本入り100円のときがあります。
玄米炊くのにヨーグルトっていう目玉情報はガセでしたよ。
ぼくも酸っぱい漬物大好き
生まれてから一度も玄米と無農薬野菜を食べなければ
300歳まで生きられることがわかったりとか。
価値観が転覆して人々が泣き叫ぶさまを見てみたい。
でもアミノ酸水の浅漬けも好き。安ければ何でも好き♪
「マツモト」の漬けもの工場が家のすぐ前にあります。