乳酸菌とってるぅ?

2006-06-15 12:55:13 | おたべ
乳酸菌ブームのせいで、すぐきの漬けものが近所の四つのスーパーのどこにもありません。またしてもテレビで「毎日ひときれ食べるだけで内臓脂肪がグングン減る」みたいな話をしたんだそうな。もともとバンバン売れるものではなさそうだけど、ここは京都に近いこともあって、以前はどの店にも普通に並んでました。手に入らないとなるとますます食べたくなるなぁ。

でもすぐきって白菜の浅漬けなんかにくらべたらヘビーな味と香りで、食べたことない人にあげても「くさってたから捨てた」と言われたりするらしいですよ。買い占めてるのがふだん慣れてない人たちだったら、いまごろ泣きながら食べてたりして。

すぐきとか、ドイツ料理のソーセージの横に付いてるキャベツとか、乳酸菌ですっぱい味の漬けものが好きです♪

--

書いてて思いついたんですけど、あのドイツのキャベツ(ザウアクラウト)が手に入らないときはすぐきで代用できそうですね。今度ちょっといいソーセージを食べるときは横に添えてみよっと。京都の創作料理の店で出したら受けそうな気もします。

最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘビー? (りんどう)
2006-06-15 15:11:45
自分が好きだから、ヘビーと思ったことなかったよ~(≧▽≦)
返信する
ヘビ好き♪ (小山美樹)
2006-06-15 15:21:52
ウナギもアナゴも好き (≧∇≦)
返信する
スキだよ~ (ella)
2006-06-15 15:22:30
昔は店頭からココアがなくなったり

寒天なくなったりしたものです。

すぐ戻るさ^^
返信する
米国産牛もなくなった (小山美樹)
2006-06-15 15:25:35
返信する
乳酸菌 (101)
2006-06-15 15:39:36
ヤクルト飲んでこよう。生協印のばったもんだけど(笑)
返信する
ヤクルトほど (小山美樹)
2006-06-15 16:11:05
本物とばったもんに価格差がある商品もめずらしいです。

近所のスーパーはたまに15本入り100円のときがあります。

返信する
文化を食う (tosiki)
2006-06-15 16:12:09
情報番組みて試して見たくなるのは判るけど習慣に溶け込まなきゃね。

玄米炊くのにヨーグルトっていう目玉情報はガセでしたよ。

ぼくも酸っぱい漬物大好き
返信する
玄米とか無農薬野菜そのものに (小山美樹)
2006-06-15 16:20:53
ものすごい毒性が発見されたりしないかなぁ。

生まれてから一度も玄米と無農薬野菜を食べなければ

300歳まで生きられることがわかったりとか。

価値観が転覆して人々が泣き叫ぶさまを見てみたい。

返信する
すぐきって (Flap)
2006-06-15 16:58:53
漬物としては結構高いのよね~。

返信する
高いですね~ (小山美樹)
2006-06-15 17:10:05
工場で作ってるアミノ酸水の浅漬けとはジャンルが違いますね。

でもアミノ酸水の浅漬けも好き。安ければ何でも好き♪

「マツモト」の漬けもの工場が家のすぐ前にあります。

返信する

コメントを投稿