明日、ついに日本に帰国です。
本当に楽しいこと大変なことと色々ありましたが、
約5ヶ月間のボリビア生活は・・・
ブログを見て頂いていれば分かると思いますが、
とにかく楽しかったで~す!!
ただ、やはりここはボリビア。
ボリビア人は一言足りないので(いや、二言以上かも)
何か約束をしたり、お金が絡む場合は
十分に注意し気になることはすべて確認する必要があります。
モノとお金は同時に交換が原則です。(失敗から学びました)
最終日の今日は・・・
知り合いのご兄弟のお誕生日に招待して頂き、
おいしいご飯とケーキをご馳走になってきました。
このケーキがとてもおいしくて、
今までにボリビアで食べたケーキの中では、群を抜いて1番!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4a/0f2c98ef4393f492e6bbe1f529248018.jpg)
聞いてみるとなんとご姉妹のお手製。
私にとってのこちらのケーキの難点は
1.とにかく甘すぎる
2.乾燥しないためかスポンジにシロップが塗ってあり、
しっとりしてしまっている
3.クリームが油っぽい
ですが、このケーキのスポンジはなんとなくカステラ風でふんわり。
クリームも甘すぎず、おいしかったです。
それと・・・
妹さんが作った赤キャベツのソース(?)がmuy rico!!(とてもおいしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/db/4f603ab806eaad0a500441a3c4128540.jpg)
なんと言う名前は分かりませんが、
ジャガイモのピューレをグラタン風に焼いたものにかけて食べました。
ジャガイモのピューレだけでもおいしかったのですが、
そのソースをかけると一段と深みが出ます。
(ドイツ系のご一家なのでたぶんドイツ料理です)
(作り方)
1.狐色に炒めた玉ねぎに、千切りした赤キャベツをいれ更に炒める
2.材料が浸るまで水をいれ、煮る
3.最後に砂糖・酢・ちょっとの塩を加えできあがり
名前を知っている方がいたら、教えてください。
紹介できなかった写真や話はまだまだありますので、
日本に帰国後、引き続き更新していきたいと思います。
約3ヶ月の日本滞在後・・・
再び南米エクアドルへ約半年間行く予定です!!
新天地エクアドルでのラテンライフもお楽しみに・・・
本当に楽しいこと大変なことと色々ありましたが、
約5ヶ月間のボリビア生活は・・・
ブログを見て頂いていれば分かると思いますが、
とにかく楽しかったで~す!!
ただ、やはりここはボリビア。
ボリビア人は一言足りないので(いや、二言以上かも)
何か約束をしたり、お金が絡む場合は
十分に注意し気になることはすべて確認する必要があります。
モノとお金は同時に交換が原則です。(失敗から学びました)
最終日の今日は・・・
知り合いのご兄弟のお誕生日に招待して頂き、
おいしいご飯とケーキをご馳走になってきました。
このケーキがとてもおいしくて、
今までにボリビアで食べたケーキの中では、群を抜いて1番!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4a/0f2c98ef4393f492e6bbe1f529248018.jpg)
聞いてみるとなんとご姉妹のお手製。
私にとってのこちらのケーキの難点は
1.とにかく甘すぎる
2.乾燥しないためかスポンジにシロップが塗ってあり、
しっとりしてしまっている
3.クリームが油っぽい
ですが、このケーキのスポンジはなんとなくカステラ風でふんわり。
クリームも甘すぎず、おいしかったです。
それと・・・
妹さんが作った赤キャベツのソース(?)がmuy rico!!(とてもおいしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/db/4f603ab806eaad0a500441a3c4128540.jpg)
なんと言う名前は分かりませんが、
ジャガイモのピューレをグラタン風に焼いたものにかけて食べました。
ジャガイモのピューレだけでもおいしかったのですが、
そのソースをかけると一段と深みが出ます。
(ドイツ系のご一家なのでたぶんドイツ料理です)
(作り方)
1.狐色に炒めた玉ねぎに、千切りした赤キャベツをいれ更に炒める
2.材料が浸るまで水をいれ、煮る
3.最後に砂糖・酢・ちょっとの塩を加えできあがり
名前を知っている方がいたら、教えてください。
紹介できなかった写真や話はまだまだありますので、
日本に帰国後、引き続き更新していきたいと思います。
約3ヶ月の日本滞在後・・・
再び南米エクアドルへ約半年間行く予定です!!
新天地エクアドルでのラテンライフもお楽しみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
姉が美味しい沖縄料理屋知ってますよ!
赤キャベツのソース、今度作ってみよう♪
ブログのおかげで南米での生活の様子がよくわかりました。ありがとうございます。
3ケ月の日本滞在間、することがたくさんあると思いますがすこしのんびりして休息もとってください。
ぜひ、ソース作ってみてください!
このブログを通して、ボリビアについて色々な方に知っていただけて私もうれしいです。
日本の生活は何でも本当に便利ですね。
現在実感中です。笑
知り合いがいるということとが、一番と言うことは、初めて旅する身としては、不安はあるものの、bienvenidoさんの、ボリビアでの日々を読むと、やっぱり、一度は行きたくなる国です。
初めて、ボリビアを知ったのは偶然ネットで見つけた『ウユニ塩湖』の写真で、写真を見た日からというもの、『生きている間にどうしても行って見たい場所NO.1』になりました
楽しく、記事読ませていただき