1月1日の能登半島地震から3ヶ月がたった
新年早々の大地震にはびっくり!大ショックだった!
現地の避難者の方たちが苦労しているのを目の当たりにした
ウチの地区でも避難食などの見直しを図った
防災訓練でも実際に備蓄していたアルファ米を炊いて持ち帰った
その後、各家庭でも食べてみた
先日の会合では、保存期間が迫ってきたアルファ米を委員に分配
私も今日、家でやってみた
アイラップにお米とお湯を入れて15分・・・
アイラップを開いてみると、なんとなく良さそうな感じ
ワカメご飯である
ちょっと固めだったが、味はまあまあ、鮭のふりかけを混ぜてさらにおいしくなった
こんなに簡単にできるんだ、とびっくり!
家でも備蓄しておきたいと思った
できれば使いたくないが。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます