新学期が始まって ちょっとお疲れモードの息子
週末は すっかり家でゴロゴロモード
ママ~甘いおやつが食べたいとリクエスト
簡単ケーキを二人で作りました。
食べるときに 生クリームてんこ盛りを添えて
あっという間に 平らげました(笑)
材料
ホットケーキミックス 150g
バター又はマーガリン 40g
卵 2個
砂糖 60g
ココア 50g
基本の材料はこれだけ
トッピングはお好きなものを
作り方
1.バターをレンジで溶かす。
2.溶かしバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
3.卵を溶いて2.にしっかりと混ぜる。
4.ミックス粉を少しずつ3.に混ぜる。
5.ココアを少しずつ4.に混ぜる。
(ココアは量はお好みで結構)
6.トッピング(フルーツや野菜、ナッツ類)はここで入れて下さい。
我が家は今回栗を入れました。
7.オーブンで150℃で40分焼く。温度低くしてゆっくり焼くとふんわり出来ます。
焼き時間はオーブンによって違うのでよくみて調整してね。
(途中で丁度良い焼き色になったら、アルミホイルを被せて焦げないように注意)
串を刺して何も付かなかったら出来上がり。