大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

賑わいー手巻き寿司

2008-04-14 | Weblog

昨日は この前の お料理教室の続き 

ちょっとお客様が来たときに 

簡単にできるもという リクエストで。

本日は22歳~36歳まで 8名


いろんな具を 揃えるだけで 安く出来る
自分もバタバタしなくてよい
ショシンシャむけには 手巻き寿司が 簡単 


まず 巻くもの 

海苔
ちしゃ菜
サラダ菜
シソの葉


具=野菜 
きゅうり(短冊)
みょうが(細きり)
かいわれ
ブロッコリーの芽
アスパラ(レンジでチンしてあぶったもの)
人参(短冊切りでお砂糖1入れゆでたもの)

具=肉系
鶏ささみ(ゆでてほぐし、ポン酢、マヨネーズ、ごま、パセリで混ぜる)
そぼろ(鶏肉ミンチを、さとう1しょうゆ1酒1しょうが汁少々で煮詰めたもの)
ウインナー(ハーブ入りをボイル)
生ハム
チーズ(さけるチーズ)

具=魚系
まぐろ(ひょうし切りをだししょうゆでつけておく)
アボガド(スライスしてレモン汁をかけておく)
まぐろゆっけ(アボガドとまぐろをレモンしょうゆで混ぜる)
いか(梅肉三つ葉で和える)
いか(ひき割り納豆で和える)
いくら
えび(スイートチリソースで和えたもの)
サーモンあぶり(身をほぐしたものでもよい)

具=他
玉子焼き(厚めに焼き短冊)
カニカマ

色々冷蔵庫にあるもんで、できる。
今回の食材の材料費は¥8000ほど
総勢 8名で 一人頭 ¥1000


お腹がすいてて 
ご飯(寿司飯5合)をあっという間に 
みんないっせいに食べまくり 
私も 若い勢いに おされ
写真も撮り忘れ(笑) 
大勢でわいわいガヤガヤ 
お腹一杯になった デイナーでした。

みんな お家でご飯作ろうね