昨日は この前の お料理教室の続き
ちょっとお客様が来たときに
簡単にできるもという リクエストで。
本日は22歳~36歳まで 8名
いろんな具を 揃えるだけで 安く出来る
自分もバタバタしなくてよい
ショシンシャむけには 手巻き寿司が 簡単
まず 巻くもの
海苔
ちしゃ菜
サラダ菜
シソの葉
具=野菜
きゅうり(短冊)
みょうが(細きり)
かいわれ
ブロッコリーの芽
アスパラ(レンジでチンしてあぶったもの)
人参(短冊切りでお砂糖1入れゆでたもの)
具=肉系
鶏ささみ(ゆでてほぐし、ポン酢、マヨネーズ、ごま、パセリで混ぜる)
そぼろ(鶏肉ミンチを、さとう1しょうゆ1酒1しょうが汁少々で煮詰めたもの)
ウインナー(ハーブ入りをボイル)
生ハム
チーズ(さけるチーズ)
具=魚系
まぐろ(ひょうし切りをだししょうゆでつけておく)
アボガド(スライスしてレモン汁をかけておく)
まぐろゆっけ(アボガドとまぐろをレモンしょうゆで混ぜる)
いか(梅肉三つ葉で和える)
いか(ひき割り納豆で和える)
いくら
えび(スイートチリソースで和えたもの)
サーモンあぶり(身をほぐしたものでもよい)
具=他
玉子焼き(厚めに焼き短冊)
カニカマ
色々冷蔵庫にあるもんで、できる。
今回の食材の材料費は¥8000ほど
総勢 8名で 一人頭 ¥1000
お腹がすいてて
ご飯(寿司飯5合)をあっという間に
みんないっせいに食べまくり
私も 若い勢いに おされ
写真も撮り忘れ(笑)
大勢でわいわいガヤガヤ
お腹一杯になった デイナーでした。
みんな お家でご飯作ろうね
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます