男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

小田原といえば 守谷のあんぱん!

2008-04-09 22:48:58 | 出張グルメ

小田原と言えば、二宮金次郎さん。
駅前にもかわいい銅像が立っています。


最近、小田原に度々足を運んでいます。
昔、某広告代理店の新人時代、
横浜支社勤務だった僕は、
小田原~箱根に、よく通ったものです。




旅館・ホテルの広告が好きで、
仕事と称しての温泉巡り、取材と称しての芸者付の食事。
月に3回は温泉泊まっていたな。
某ホテルのCM・パンフ・PR誌はもとより、
浴衣やお着き菓子のデザイン、館内ビデオから
お土産の包装紙まで、全部手がけていました。
他にも蒲鉾屋さん、干物屋さん、烏賊の塩辛、梅干・・・
いろんな会社の広告をやりましたっけ。
懐かしい町です。

その頃から今も変わらず、小田原は、



空が広い!

歩いているだけで、心がのびのびしてくる町なんです。
小田原とか、三島とか、文化のある町っていうのかな、
僕にはとっても居心地がいいんです。

さて、そんな小田原で、僕の大好きなお店が、ここ。



守谷のパン。



店内は、混雑しているMacより並んでいます。

ちょっとメニューをアップにしてみましょう。



ね、いいでしょう!昔ながらのパン屋さんって感じ。
メニューの『付』って書いてあるのは、いろんなものを
付けてくれるサービスです。



マーガリン
いちごジャム
ピーナツ
ママレード
あんずジャム
チョコレート
からしバター

これが、付ける面積によって、
食パンなら+180円、コッペパンなら+40円、
バターロールなら+20円という感じで加算されるわけです。

ぼくのおめあては、あんぱんと甘食!

ここの名物は、なんと言っても、あんぱんです。



手のひらに、ずしっと重いこの存在感!



一日に何回も焼きあがるので、いつも熱々のホカホカ。



中の餡子が透けて見えるほど薄い生地!

早速いっただっきま~す!!



見よ!ぎっしり詰まったこの餡子!
甘さは、時代と共に変化しているようです。
ええ、今は“いまどき”の甘さです。
別にこれは、守谷のあんぱんだけのことじゃない。
昔、栄太郎の蜜豆も、毎年甘さ変えてるって言ってましたし。
なんでも甘味屋の社長と塩辛屋の社長が、
秘かに会合を持って、その年の甘さ辛さを決めるんだそうです。

守谷のあんぱんは、酒種ですかね。
別に確かめたわけじゃないけど、ほのかにお酒の香りがします。
薄い皮と、たっぷりのつぶし餡。



やっぱりあんぱんには牛乳ですかね。。。

そして『マーガリン付』の甘食!



マーガリンの塩味が、甘食の美味しさを引き立てます。



マーガリンよりはバターが欲しいところ。

でもバタークリームを選択すると。。。



これは甘いんだ。食パンになら丁度いいかも!



あんぱん用の箱もあります。10個入りの箱が100円。
袋だと、熱々のあんぱん、重さで潰れちゃうんだよね。
贈り物にも最適です。これは絶対喜ばれる。
昔はお店に箱なんて用意してなかったはずだよ。
自分で箱持って買いに行った覚えがあるもの。
そうそう、一個とか二個で買うとビニールの袋に入れられちゃう。
そうすると、まだ暖かいから、湿気でビニールが結露しちゃいます。
自分で袋を持っていくなどの自衛策が必要ですよ。

いつも小田原在住のちょこちゃんや駅伝おばさんに、
お土産でもらってばかりで、
今回、自分で買いに行ったのは、本当に久しぶりでした。

駅前のビアード・パパに並んでいる女子高生の気が知れない。


TEL 0465-24-1147
住所 小田原市栄町2-2-2
営業時間 8:00~18:00
定休日 日曜日









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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (初瀬104)
2008-04-11 20:21:23
 小田原でパンとは黄金コンビですね。桃鉄でも物件として存在してますからね~。
返信する
あ、そうなんだ! (bays_star)
2008-04-11 23:22:25
桃鉄なんて、ずいぶんご無沙汰しちゃってるからなぁ。小田原にパン屋が出てますか!?
返信する
うまそうですね。 (ラック)
2008-04-12 07:06:54
うまそうなアンパンですね。
ちょっとした幸せを感じますね。
返信する
アンパン♪ (ケロちゃん)
2008-04-12 10:45:09
美味しそうなアンパンですね~

出来たてホカホカのアンパンを食べてみたいわ~ 
返信する
ラックさん (bays_star)
2008-04-12 10:59:12
コメントありがとうございます。
こういうレトロな昭和のパン屋さんに
行列ができているのを見ると、
スモールビジネスの面白みを感じます。
このブログに登場する店では、
とん金、キラクのとんかつ勢しかり。
多店舗展開しなくても、
ガッツリ稼いでいるんだよなぁ。

これからの季節、守谷であんぱん買って、
大雄山にピクニックなんていいですよ!
返信する
ケロリーヌ姫! (bays_star)
2008-04-12 11:02:05
小田原・箱根はこれからがいい季節。
車もいいけれど、登山電車乗り継いでいくのも
楽しいんですよ~。

返信する
つぶ餡、つぶ餡♪ (mika-rin)
2008-04-12 16:53:13
こんにちわw

あんぱんは、断然、つぶ餡です。
(ちょっと、言ってみたかった(笑))

美味しそうなアンパン、いいな。
ここのところ、アンパン自体食べていない。

話は違いますが、昔、ポンパドールってお店で、フランスアンパンなるものを食したとき、「!」って思い、それから暫くは、渋谷に出たときには必ず買って食べていました。


甘味屋と塩辛屋の会合…聞いてみたいものです(笑)

返信する
フランスあんぱん (bays_star)
2008-04-12 22:57:58
きっと僕も食べたことあるような気がします。

そういえば、うぐいすあんぱんを最近見かけないような気がする。
たまには食べたいな。三色パンとかね。
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あんぱんには (honey)
2008-04-13 01:19:32
あんぱんには牛乳とかコーヒーが
意外に合うと私は思うんですけど
baysさんはあんぱんを食べるとき
飲み物は何が好きですか?
返信する
Dear honey (bays_star)
2008-04-13 10:05:35
やはりあんぱんには牛乳でしょう!

でも、守谷のあんぱんはデカすぎるので、
最後にお茶が怖い。
返信する

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