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東京・自由が丘は青森人のマスターの店『かごしま』で
飲んでいた港区出身bと千代田区出身mですが、
次に向かいましたのはラーメン『いちばんや』であります。
昨年の夏、『深煎りごまコクつけ麺』で感動し思わず
2杯目の『三年熟成醤油ラーメン三種入りラーメン』を
注文してしまうという
僕としてはありえない行動を取らせてくれちゃった店。
これはm氏のも教えなきゃ!ということで、
酔っ払ったハイテンションで入店いたしました。
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僕は『白醤油ラーメン』を注文。
このお店は、注文が入ってから一人分ずつ、
スープを小さな鍋に移して料理してくれます。
これが丁寧なんですよ。
おいしいラーメンを提供するために、
やるだけのことは全部やる!って感じかなぁ。
ラーメンが出てくるまでには結構時間かかるけれど、
待っているのがとても楽しい。
この『いちばんや』さんのHPには、
8つのこだわりっていうページがあるんですけれど、
僕は心をこめた調理っていうのを、9つ目のこだわりとして
是非加えて欲しいと思います。
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来ました。白醤油の淡い色がわかるかな?
もう、これ以上ない優しいスープ。
なんか、疲れた体で温泉に入って、
ほ~っとタメイキ出ちゃうように
しみこむしみこむ。
極上ですよ。いやぁおいしいなぁ。
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この細めのストレート麺には、初めて出会ったときから一目惚れ。
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具はチャーシュー、メンマ、1/4煮玉子、海苔、三つ葉。
みかりん、煮玉子は合格かな?
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まさに“愛をラーメンで表現したら、いちばんやになる”
と言っても過言ではありません。
お店でも帰りに言っちゃいましたからね(笑)
酔っ払いの戯言に聞こえたでしょうか。
僕はおいしいものに出会ったら褒めずにはいられないし、
綺麗な女の子に出会ったら綺麗だと言わずにはいられない。
なんて正直なんでしょう。
実はこの日よりしばらく前に、
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深煎りごまコクラーメンも食べていたので、
そっちも紹介しちゃいましょう。
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これまた優しいスープに胡麻のコク。
コッテリじゃないさわやかなコクっていうのかな。
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これから、自由が丘には足しげく通いそうです。
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夏になれば、冷やしつけ麺も始まります。
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今のところ僕のラーメンランキング第1位ということで。
みなさん是非自由が丘に行きましょう!
いちばんや (ラーメン / 自由が丘)★★★★★ 4.5
住所 目黒区自由が丘1-12-3 第2元太ビル B1F 営業時間 11:30~翌1:00
定休日 水曜日
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★たった1秒の魔法☆
コチラのお店、ものすごく優しそうならーめんですよね♪
味玉もぐーっ!
最近、Wスープというパンチの効いたものばかり食しているので、こういう滋味深いものも食べたいな。
コッテリ・味濃い目じゃないと受け付けないと
いう人が、多いように思います。
濃い味に慣れすぎちゃった人は、きっとこの店の
ラーメンは物足りないかも知れません。
でもね、僕はこれは美味しいと思う。
舌だけじゃなく、
僕の全身が美味しいって言っているもん。