ちょっと前の話なんですが。。。
自由が丘でHiROの打ち合わせがありまして、
その帰りに、何かないかとうろついていたら、
この店の看板が目につきました。
ふむ。980円はちょっとお高いが、
佐野実の推薦記事が張り出されているし、
ちょいと試してみましょうか。
『深煎りごまコクつけ麺』大盛りをオーダー。
お店はジャズの流れる、自由が丘だなぁって雰囲気?
女性2人が切り盛りしています。
ちょっとピンボケですが、麺がね、
平打ちの縮れ麺。見るからに美味しそう!
ね、こっちならバッチリわかるでしょ?
もっとUPね!!
具はチャーシュー2枚にメンマ、煮玉子。
つけダレは胡麻たっぷり。でもね。。。
つけ麺の醍醐味ってのは、
冷・熱のコントラストにあると信じている私としては、
つけダレが冷たいのはどうも。。。
それに、このガラスの器見ただけで、
『ここはスープ割りって雰囲気じゃない』って、
すぐ理解できちゃいます。
あとからよくよく看板見ると、ちゃんと
『冷製』って書いてあったんですけどね。
そこまで読み取れませんでした。
で、麺がメチャメチャ美味しかったのです。
この麺で、熱いスープも体験してみたいなぁ、って、
すごく思ったわけです。
&やっぱりチャーシューは、温かいスープに入ってナンボ
だと思うんですよね。。。
ここのチャーシューを、熱いスープでとろかせてみたい。
これは人間ならダレでも思うこと。
普段、同じ店で2杯なんて食べないんですけどね、
もう一度券売機に行って、
「三年熟成醤油ラーメン三種入りラーメン」
980円を購入。
私にしては、普段、ありえない行動です。
三種というのは、煮卵・マグロほほ肉の炙り・チャーシュー。
やってきたラーメンは、こんな感じです。
ふむぅ、麺はつけ麺と違って、ストレートなんだ。。。
写真にチラリと覗いてる黒胡椒まみれなのが、
マグロほほ肉です。
スープは、とてもまろやかで、好感度大。
魚介・昆布・動物系と、しっかり受け止めましたよ!
ラーメン食べるのをイベントと考えていらっしゃる方には
ちょっとインパクトは薄いかも知れませんが、
そのくらいがいいんです。
飽きが来ない、優しい味だな。
丁寧な作りをしていると思いますよ。
私にとっては、大好きなスープだ。
ただ、マグロの炙りは、あまり存在感が
なかったような気がするなぁ。
私が伊豆の『村の駅』で、ほほ肉食べつけてるからかなぁ。
あんまり感動しなかった。
『三種入り』じゃなくてもいいかな。
今の私にとっては
(まだ三種入りしか食べてない段階で、ってこと)
普通で800円って方が、お得感ありますね。
それにしても、あの平打ち縮れ麺で、
熱いスープを体験してみたいなぁ。
両方とも美味しかっただけに、
私としては、わがまま言いたくなってしまいます。
目黒区自由が丘1-12-3 第2元太ビル B1F
03-5701-5138
定休日:水曜日
営業時間:11:30~翌1:00
いちばんやでお代わりとは、よほど美味しかったんですね。
私も次の店が控えていなければお代わりしたかも、です。
美味しかったというより
もっと美味しいはず、という
期待感ですかね。
でも、良い店でした。
また行こうと思います。
気持ちもラーメンモードに
なってきました。
飲んだ後のラーメンは。。。
佐野実がかなりおススメしていたということもあり、私も1度でいいから行ってみたいと思っているラーメン屋です。
確かにあのちぢれ麺はおいしそうですね~。
私は自由が丘ラーメンでは、まだ豚そば屋大大しか行ったことがありません。。。大大は豚骨醤油ラーメンのお店でかなりおススメです。
あと無邪気にも行ってみたいところであります。
その前にいちばんやの
白醤油ラーメンを試そうと思います。