goo blog サービス終了のお知らせ 

Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

さんま。

2006-10-03 23:32:34 | 美味しい!


仕事帰りのお買物。
最近はラクして、駅ビル「ラスカ」の地下で

またもやお魚食べたくなって、秋刀魚を3尾。

天ぷらの時の蓮根が余ってたのでキンピラ作成
焦げ付かないように注意しつつ炒めて、煮汁が蒸発すれば完成

秋刀魚焼くのは、いつにしよ?って思ってたら
タカ坊より帰宅遅め連絡

今日は一人で「秋刀魚の塩焼き定食」です
「・・・・」
静かな中、せっせと骨を取って食する私。

タカ坊の大好物、焼き魚の時は特に一緒ゴハンが多く、
「タカ坊何でそんなにお魚(食べるの)上手なの~?」
「そこだけはバアちゃんに厳しくしつけられたからね~」とかの
会話を思い出しつつ。。。

焼き魚は、確実に一緒ゴハンの日がいい

暫くしてタカ坊帰宅
3尾の秋刀魚を焼いたグリルには、お魚から出た
天然の脂が漲っていました