沖縄BAR Owl日記(裏バージョン)

沖縄県那覇市久茂地にある県内初のフルーツバー「BAR Owl」。
日々の出来事や感じた事を紹介しま~す!!!

スクープ!!!!!驚愕の沖縄料理!!!!!!!!!

2009年06月23日 | BAR Owl日記
あわわわわわわわ・・・・・・・・・・・。

み・みんな・・・・えらい事になってもうた・・・・・・・。


ここからは、心臓を3回叩いて覚悟して見てくれ・・・・・・・。


それでは、「よーしーの地獄のクッキング」・・・・・・

スタート・・・・・・・。







最近のオイラの趣味は「味の研究」なのだ

まるで「味の素」の研究員のような発言だが、関東・関西・沖縄・アメリカーでは
「舌(味覚)」がまるで違う

だが、医学書に載っているような舌の仕組みではなく、みんなが小さいときに食べた
「母の味(郷土料理)」を学びたいのだ

そして、必然とオイラが一番最初に学ばなくてはいけない味は、
ネイティブな「沖縄料理」である

早速、TUTAYAやジュンク堂など大型の本屋さんや、昔っからある地元の古本屋など、
めぐりにめぐってみたが納得できる本が無い

やはりここでも沖縄ブーム。
店員に紹介される本の殆どが「地元の味」ではなく「改・地元の味」である。

たしかに「現代の味」が美味しい・・・。
だけど、高江洲家(おばーのお家)で食べた「ネイティブ」な沖縄料理が知りたい

だが、昔の味はレシピで伝えるものではなく、大きいおば~の味を小さいおば~が、
小さいおば~の味を母が、そして母の味を子供達が受け継ぐ・・・・・
調理学校では学べない、まるで遺伝なのだと思う。

う~ん・・・そうだよな・・・おじ~が言っていた「猫は美味しかったよ~
とか「あの犬美味しそう・・・・」なんて、
本には書けるわけ・・・・・・・

















ん?

気のせいかな・・・。

今、「ねこ」ってかいてたような・・・・。

ォ・・・オイラ最近疲れているんだよな~・・・・。







































・・・・・・・・・・。







んん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!












ね・・「ねこ」・・って・・・・・「根っこ」の・・ほ・・・方言かな・・・。

そ・・・そうだ・・・!!!

ピチピチってハネて・・・・スイスイ泳げて・・・・・ニャーニャーしてる・・・・・





<材料>

猫一匹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
キターーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

オイラまたやっちまった!!!!!!!!!!!!!!!



そりゃあ~ウイキョウだろうがフーチバーだろうがどっちでもいいよ・・・・・

だって主役は

猫だもん。


昔、おじ~が「ヒミチ(喘息)になったら猫が一番効くんだよ~!!」って言ってたな・・・。
改めて、おじ~の話は本当だったんだな・・・・実感したよ・・・。


と・・・とりあえず・・・・オイラの味の研究は一件落着ですな・・・・。


っていうか・・・・


無理です・・・。


これをまざまざと見ると・・・・。

凄すぎるもん・・・。

分量が・・・・・

適量だらけだもん・・・。

つまり・・・
おば~のさじ加減じゃん!!!!!!



と・とりあえず・・・・・作り方UPしときますね






て・手馴れた人って・・・・。

ォ・オイラには出来ない

こんな・・・・・つぶらな瞳の天使を手にかけるなんて・・・・。


でも・・・・




HAHAHAHAHAHAHAHAHA~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!

冗談でんがな~~!!!!!!!!!

キミのうんち当番のオイラが食べるわけないじゃないかぁ~。

あんなクチャイ者を出すやつはオイラのお口には合わないなぁ~。

なので、明日からキミのえさは「ドングリ」だけだな!!!!!
(イベリコのようにな!!!!)

お汁にしてやるぜ!!!!!!!!!!!



猫が好きな方・・・見なかったことにして・・・・・・・・・・
ぽちっとお願いします
沖縄の人気ブログランキングです
人気blogランキングへ








コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする