この1週間はのんびり穏やかな日々でしたが、
来週からは6月15日に行われる
「全国エリートバーテンダーカクテルコンペティション」
に向けて、(弟子の)猛特訓が始まります❤️🔥
それと同時に6月29日に行われる
「第17回内閣総理大臣賞琉球泡盛カクテルチャレンジアジアカップ」に向けて、
僕の特訓も始まります🔥
約15年振りの大会参加なので、やっぱり緊張が…。
緊張するの早くね!?って思いますよね。
実は泡盛カクテルコンペはもう一つの大きな戦いがあるとです!!
それは…弟子も参加するのです…!!
しかも、もしも順位が弟子よりも下なら次の大会までの期間(約1年間)下働き&雑用係に降格になるとですッッッ!!
夢から醒めたシンデレラに戻るとです…。
BarTender歴23年。
ようやく自分の思い通りに…
やりたいようにやってきたのに…
また下っ端雑用係に戻るなんて…。
否が応でも緊張が走るというものですよ!!
常連のお客様のほとんどは弟子の応援団になるし…!!
世の中にこんなに人気のないマスターが居るとは…驚き桃の木さんしょの木でしょ…。
なのでね…
マスターとしての威厳と尊厳を賭けた、人生大一番の戦いになります🔥
面白いじゃあないか…。
かつてコンペの鬼と呼ばれた漢の復活の狼煙の材料にしてやるぜ…!!
萌え…いや、燃えてきたぜ!!
6月29日 日曜日、
沖縄ハーバービューホテルにて
「第17回内閣総理大臣賞琉球泡盛カクテルチャレンジアジアカップ」
へっぽこマスターvs弟子(ワトソン)
の下剋上対決!!
何卒、皆様の応援よろしくお願い致します🙇♂
本日は朝からドタバタ!!
午前中から晴明祭
(シーミー 墓参り的な行事)の為、
義父と義母のお墓へGO!!
思い出話で涙が出るほど笑いました✨
そして!!
本日の午後からは!!
全国エリートバーテンダーカクテルコンペティション地区予選が始まります!!
全国のバーテンダー歴5年未満の若手No.1を決める地区予選ですが、沖縄から2名の代表選手がエントリー!!
2名の代表選手の内、1人はBAROwlのしっかり者、「ワトソン」こと宮里が出場致します!!
地区予選なのですが…
沖縄はなんと!!
関東広域地区の1つとして数えられているのです…。
つまり、銀座や赤坂、六本木や西麻布などなど、音に響く1等地で1流をキープし続けている
世界ランキングでもトップクラスのBARに勤める超強豪の選手達…。
優勝候補がわんさかいる中を勝たなければ…
狭き門をくぐらなければ本戦へと進めないのです…_(:3」∠)_
しかも…
去年よりも
参加者が大幅に増えとる…!!
アバババ…オワタ…。
まるでマンガだよ…。
スラムダンクだよ…。
こちとら、体たらくな師匠の
明るく 楽しく 元気よく が社訓の
ふんわり柔らかな社風が売りな個人店ですぜ…。
つまり…。
そうです。
そんなスポ根アニメの様な状況の中で
ワトソン君がやってくれました✨
逆境を乗り越え、桜咲く💮
無事に予選突破しましたーー!!
でかしたー!!
他県では新聞に載るくらいの出来事ですぜ!!
努力は必ず芽を出す!!
本当に良く頑張りました✨
でも、本戦はこれから…!!
ここからが本当の戦いです。
気とふんどしと兜の尾を締め直して
練習に集中してもらいます💪
でも、今日だけは東京の美味しいご飯と勝利の美酒を堪能してほしいですね🍶✨
僕も今夜は1杯美味しいウイスキーをいただきます✨
以上、体たらくからの報告でしたー✨
もし、カクテルコンペティション等にご興味が湧きましたら、
こちらの日本バーテンダー協会
全国技能競技大会を御覧下さいませ✨
ぜひ、ワトソン君オリジナルカクテルも呑みに来てくださいね✨
皆様のお越しをお待ちしております🍸️
弟子が板に付いてきて、時間に余裕もできたので

新年度からちょこっとしたおつまみも
ご提供できるようになりました✨

沖縄県産ミニトマトともちもちモッツァレラの
カプレーゼ🥗


ブルーチーズとハモンセラーノとドライフルーツのクセ強おつまみ✨
あとは4種のチーズの盛り合わせ🧀✨
フルーツカクテルにも日本酒やワイン、
ウイスキーにも合うので、
ぜひ、御注文よろしくお願い致します🙇♂
少しづつフードも充実させていきますので、
皆様のお越しをお待ちしております🍸️✨
日本酒のカクテルを作るよー✨の二の巻!!



「蒼天」
一見すると低アルコールっぽいのですが、
度数40%のブルーキュラソーとテキーラの補強が効いてます✨
「蒼天」とは春の晴天を意味する言葉なので、
桜のリキュールのキーポイントになっております🌸
弟子のワトソン作の渾身の一杯です💪✨
私もお気に入りです!!

「麒麟」
こちらは日本酒をしっかりと感じられるカクテルです✨
日本酒と金柑のリキュールだけのシンプルなレシピですが、最後のみかんのピール(皮)がキーポイントになっております🍊
無ければオレンジピールでも構いませんが、
日本酒には国産のみかんの香りベストマッチです。
吉兆の神獣ですから、勝負事の前に験担ぎで呑みたい一杯です🎯
まぁ、ウンチクは置いといて
個人的に日本酒カクテル(Sake cocktail)
作りにハマっているので、NEWカクテルが出来上がり次第こちらで紹介させていただきたいと思います✨🍸️
ぜひ、BAROwlへのお立ち寄り
お待ちしておりますっっ!!
「メグリー沖縄」というウェブマガジンに
BAR Owlを取り上げていただきましたー✨
めちゃくちゃオシャレに写っているー!!
ライターの松島さん、ありがとうございます🙇♂
今、沖縄のホットでナウなスポットを紹介しているウェブマガジン「メグリー沖縄」はこちらから!!
✨↓✨
BAROwlのエース「ワトソン」こと宮里も
凛々しく写っております✨
ぜひ御覧くださいませ〜!!
日本酒のカクテル有り〼🍶

10年以上前に作ったカクテルですが、


10年以上前に作ったカクテルですが、
海外のお客様からの需要が多くなってきたので
リバイバル✨
低アルコールですが、しっかりと日本酒の旨味と喉越しを感じるので飲み応えがあります🍸️
(お酒の弱い方にもうってつけですよ✨)
日本酒は日本酒のままで!!
が本来の楽しみ方なのは重々承知ですが、
ちょっと弄りたくなるのが呑兵衛の性♥️
昨今の物流の大発展に伴って世界的日本食ブームが到来しております。
日本酒も「Sake」と呼称され世界中で美味しさや楽しみ方も浸透しつつあります。
ブームのままで終わらせるのも勿体ない!!
どうせならワインベースカクテルと同じく日本酒ベースカクテルも世界中で楽しむことができればと思います✨
もちろん、何十年も昔から日本酒をベースにした至極の日本酒カクテルも沢山ありますので、興味があればぜひ検索されてみてください!!
(紹介したい傑作の日本酒カクテルがいっぱいあるのですが…著作権や肖像権?がね…)
今年中に20〜30種類の日本酒ベースのオリジナルカクテルやツイストカクテルを作ろうと思います💪🍹🍸️
出来上がり次第ブログやTwitter、Instagram
(okinawabarowl )等でアップしておりますので、フォローよろしくお願い致します🙇♂
もちろん、御注文もよろしくお願い致します🙇♂🙇
皆様のお越しをお待ちしております✨
ヒャッ!!

気がつけば3月も後半!!
確定申告や弟子のカクテルコンペの準備や
その他色々な事でテンヤワンヤ…。
さらに4月からも色々と予定が決まっているので、苛烈な新年度を迎えそうです…_(:3」∠)_
とりあえず、近々であった出来事は…
BAROwlがテレビデビューしました✨
地方のローカル番組ですが、とっても嬉しいです✨
僕も映っておりますが…ガチガチに緊張しまくりで顔面がひきつっております…。
弟子のワトソン君の方が場馴れしているような…。
沖縄県の地方銀行の番組になりますー。
沖縄のグルメや癒しスポット等などオススメの情報がぎっしり詰まっていますので、ぜひぜひ御覧くださいませ🙇♂チャンネル登録もよろしくお願い致します✨
あとは、全くの趣味ですが…
チマチマと作っていたミニバイクを店内でオブジェとして飾っておりますー🏍️
ちょっとオーガニック寄りになりすぎていたので、男の子っぽい物も投入!!
室内がさらに混沌としていい感じです♥️

店内もカクテルも思いっきり遊んでおります✨




お一人様から少人数の団体様まで
男女問わずたくさん楽しんでいただければ
幸いです⭐️
BARが初めての方もお酒が苦手な方も
「夜の喫茶店」へ立ち寄る感じで各々の時間を楽しんでくださいね✨
皆様のお越しをお待ちしております🍹✨
また面白い事があれば投稿致しますね〜☺
あけましておめでとうございます🪭

じゃじゃーん!!
本年もBAR Owl (バーアウル)をよろしくお願いございます🎋
2日から通常営業しております🍸️
新年の振る舞い酒として…

じゃじゃーん!!
甲州ブランデー20年をちょこっとづつ大盤振る舞いしております✨
国産ブランデーの中ではダントツに美味しいと思いますよ〜!!
今年も少しでも笑顔の多い年になりますように🙏
皆様のお越しをお待ちしております👨⚖️
いよいよ…今週の日曜日は

那覇マラソンです!!
沖縄の年末最後のビッグイベント!!
数々の辛い訓練の成果を見せつけてやってくださいっっ!!
超応援しておりますっっ!!
なので…ちょっとだけ遊びでプチイベント💐
12月1日〜3日の間に完走証明書を持参の方、
フルーツカクテルを500円プライスダウンでご提供させていただきます🌸
(もちろん、今年のランナー限定です!!)
心と体にフレッシュなビタミンCを御馳走してあげてくださいね✨
チバリヨー✨💪✨

今夜もよろしくお願い致します👨⚖️
10月15日、BAROwlは23年周年を迎える事が出来ました✨
これもひとえに皆々様のおかげだと思っております。
本当にありがとうございます🙇♂
僕の本心は「何とか生き残った…」が感想です。
人口に対しての飲食店の数が国内でも1〜2を争うくらい多い沖縄で、物価上昇や価格競争などと戦いながらクオリティーを維持をする事でいっぱいいっぱいでした…_(:3」∠)_
「金も時間もかかる派手なデコレーションを止めてシンプルなフルーツカクテルを値下げして提供すりゃいいじゃん」という声を何度かいただき迷う事もありました。
確かにそれが世間のニーズなのかもしれません。
でも、僕は花束の様な派手なフルーツカクテルを提供した時に、お客様の顔がパッと明るくなるのを見る事が好きなんですよ。
この一瞬だけはどんな人でも子どもみたいな顔になるんです☺
険悪なムードのカップルも入れ墨バチバチな厳つい兄ちゃんも子育てや介護で疲れ果てた父ちゃん母ちゃんも仕事と人間関係で心が死にかけてるビジネスマンも、どんなに辛く悲しい事がある方でも、一瞬だけ顔がパッと明るくなるんです。
まぁ、スマイルフェチにはたまりませんわな。
1番体感しているのはサービスをしているワトソン君や弟子達じゃないかなぁ。
フルーツカクテルを提供したあとに、ニコニコしたワトソン君から「喜んでましたね」「驚いてましたね」って感想を聞くとこちらもニコニコしてしまいます☺
楽しい事は伝染するかもですね🕺
ワガママを押し通したむちゃくちゃな営業スタイルではありますが、24年目も 明るく 楽しく 元気よく 程よ〜く一生懸命頑張りますので、これからも末永くBAROwlをよろしくお願い致します。