goo blog サービス終了のお知らせ 

bantohan

(播と飯)

アマル@姫路

2020-01-20 08:56:12 | 食べ歩き(播磨)
姫路・梅ヶ谷町の「アマル」さんでランチ。

以前食べた事のあるイベリコ豚のローストが美味しかったので、今回もイベリコ豚ランチを。
肉の旨みは勿論のこと、脂身の甘さと香りがすごい。
マデラ酒のソースもマッチしていて、その後のデザートやドリンクで、後味が消えるのがもったいないと思えるぐらい美味しかった。

ホワイトコーンを使ったポタージュや、メインの付け合わせのロマネスコなど、珍しい素材との出会いも楽しかった。





牛ヒレランチのメイン。すごく柔らかい。



グランブルー@姫路

2020-01-17 17:58:53 | 食べ歩き(播磨)
昨年末に行った、姫路・紺屋町の「グランブルー」さん。

年の瀬なので、お店が営業してるかどうか分からなかったけれど、お店に到着すると、店内はほぼ満席だった。
予約が無い飛び込みなので、ダメもとでお願いしたところ、時間が掛かりますけど、という事で受け入れてもらった。
ランチのBコースはオードヴルから始まり本日のスープ、魚料理、メインのマグレ鴨のロースト、デザートまで、どの料理も美味しかった。
会計での「長い間お待たせしてすいませんでした」の一言が、帰り道を温かい気持ちにさせてくれた。









トラットリア マーレ@姫路

2020-01-15 16:08:57 | 食べ歩き(播磨)
姫路・大塩の「トラットリア マーレ」さん。

本日のパスタから、アンデスレッドジャガイモ入りクリームミートソース。

アンデスレッドは、もっと粉質だと思ったけれど、滑らかな舌触りがしっかり残っていて、じゃがいものフレッシュな風味がよく合う。
モチモチの自家製生メンとクリームミートソースは、他では味わえない味、だと思う。