2006.11.22 ゆうごはん
帰宅して、さあゆうごはんを作ろう と冷蔵庫を開けたら
おいしそうな 【 しまあじ 】 のお刺身 が
なんと、池 のおみやげ でした
ありがとう
思いがけず、こんなにおいしいメインができちゃったから
後は簡単にお野菜料理
蓮根といんげんをピリ辛・甘辛に ・・・
あごだしでしっかり旨味を出して、
ヘルシーに ・・・ と、お肉は入れませんでした
贅沢に新潟のおいし~い日本酒で蒸したささみ
石垣のお塩だけで下味
中華ごまだれを作って、さっぱり棒棒鶏にしてみました
実家からブロッコリーとパプリカがたくさん届いた のですが
いつも同じでは ・・・ と、ひと工夫
パプリカをみじん切りにして、これまたみじん切りにしたチーズと混ぜ
スパイシーソルトやクレイジーソルト、それから粉チーズや
イタリアンドレッシング等にしばらく漬け込み、
【 パプリカ&チーズソース 】 を作って
たっぷりブロッコリーにかけて食べました
ブロッコリーがそれほど得意ではない池 も
大喜びで食べてくれて ・・・ ほっ
パプリカのみじん切りに混ぜただけでなく
最後にふりかけもした、粉チーズがポイントだったみたい
肉厚のしいたけを焼いて食べるのも、最近の私達のお気に入りです
ごはんは今夜も十六穀物米
今日の十六穀物米は【 はくばく 】さんので
お豆がたくさん入ってておいしいです
あとは ・・・
納豆にかぼちゃサラダ
食後の黒酢も忘れずに ・・・
サスケちゃん
ゆうごはん中、座布団2枚を占領
私達は今夜は座布団なしでごはん です ~ 笑
サスケちゃん、かわいいから、最優先です