ひだまり

Bambi

無国籍居酒屋さんの【粒マスタードポテトサラダ】。☆.*:

2007年06月26日 | ゆうごはん




2007.6.25


先日管理人さんにいただいたじゃがいも。
最後は、以前会社の帰りによく行っていた八柱にある無国籍居酒屋【ちゃくら】さんののメニューで、
以前真似してよく作っていた【粒マスタードポテトサラダ。☆.*:】を
ひさしぶりに作ってみました。ヽ('ー'#)/

おいしいじゃがいもだったので、なににしても、じゃがいもがちょっと苦手な池でも
たくさん食べてくれました。
管理人さん、ありがとうございました!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆








このポテトサラダ、お通しでもよく出してくれたのですが、本当においしくて
お通しで食べた上に、注文して食べてました。笑

ほっくりのじゃがいもに、粒マスタードいっぱいのマヨネーズがからんでいて
お皿ごとよくよく冷やしてくれてあって。。。
本当においしかったのを覚えています。


全部つぶしてマッシュにしてしまわずに、ざっくりこぶりに割ったじゃがいもを
ポテトサラダにするのは、ちゃくらさんのポテトサラダを気に入って以来かもしれません。


真似していろいろ試してみたのですが、
 ● 茹でてざっくり割ったじゃがいもを、いつものように軽く塩、胡椒、
   イタリアンドレッシング、少量のお砂糖で軽く下味をつけ、
 ● 粒マスタード、マヨネーズ、お醤油少々、生クリーム少々を混ぜ合わせたものを
   からませてよく冷やす。
とおいしくできます!ヽ('ー'#)/

よく冷やすとおいしいのですが、冷やしすぎると、じゃがいものでんぷんがぱさぱさになって
しまうので、ちょうどいい加減でいつも食べさせてくれたちゃくらさんはすごいです♪

無国籍居酒屋さんのメニューって、おいしくておもしろくて、大好きです。ヽ('ー'#)/








池のリクエストでまたまた、またささみフライ。(^^;)
今日は衣がよくついたので、くずさないように、切らずにだしちゃいました。汗














いつもの白瓜の浅漬け。
今夜はめづらしく皮もむいてみました。
本当の作り方って、皮、むくのかなぁ。。。
売っているのを食べたことがないので分かりません。ヾ(・・;)









人事異動が決まった池。
平日のんびりおやすみもあと少し。
だから、ガンプラをゆっくり作れるのもあと少し。。。なので、一生懸命作ってます♪ヽ('ー'#)/













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