ひだまり

Bambi

お手軽にんじんドレッシング&禁断のポテトサラダ。☆.*:

2007年06月22日 | ゆうごはん




2007.6.21


先日管理人さんにいただいたじゃがいもがすごくおいしいので
今夜は大好きなポテトサラダをひさしぶりに作ってしまいました。
そう、私は本当はマヨネーズが大好き!ヽ(*^^*)ノ なのですが、
お医者さんから油物を控えるように言われてから、極力控えているのです。…(;+ +)
ひさしぶりのポテトサラダ、やっぱりおいしい~~♪
。。。明日、おなかいたくなっちゃうかな。ヾ(・・;)







ポテトサラダは大好きで昔からさんざん作っているので、自分流のポイントがあります♪
それは。。。

 1 茹でたら(電子レンジでOK)、熱いうちに皮をむき
   フォークでざっくりくずす。

 2 熱々のうちに、塩、胡椒をし
   それから、少量のお砂糖をイタリアンドレッシングをふりかける。

 3 マヨネーズを全体にかけ、ざっくりざっくり混ぜる。


こんな感じです♪
熱いうちに少量のお砂糖とイタリアンドレッシングをふりかけると
本当に、びっくりするくらいにおいしくなりますよ!!

じゃがいもの他に茹でたにんじんや胡瓜をまぜたりしてももちろんおいしいし
ですが、私はこのシンプルにじゃがいもだけのポテトサラダが大好きです!

そして私の好きな食べ方は。。。
 
 ● ゆでた千切りキャベツや茹でたブロッコリー等にマヨネーズと【おたふくのお好みソース】をかけ
   その上にポテトサラダをのせ、一緒に食べる♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆


です。
これ、本当に大好きで、これさえあれば他になにもいらない!です。笑
野菜にマヨネーズとお好みソース、そしてポテトサラダ。。。おすすめです!
。。。あまりに好きなので、なんだか力説してしまった。。。(^^;)




それから今日は、簡単にできるにんじんドレッシングの紹介です♪

 1 にんじんをすりおろし、胡椒、クレイジーソルト等で軽く下味をつける。
 2 市販のノンオイルのイタリアンドレッシングに1をたっぷり入れる。

これだけです!ヽ(*^^*)ノ

オリーブオイルとかワインビネガーとかでドレッシング自体もいちから作っても
もちろんいいのですが、それだと味がなかなか決まらないし、
オイルをどうしても入れないとならないので、
最近は市販のノンオイルでもとってもおいしいドレッシングを活用しています♪

ノンオイルなので分離することもなく、こうして野菜をたっぷり入れても、
サラダにかける前に瓶をふってオイル分を混ぜ合わせなくてはならないなんてこともないので
すごく便利です。

お野菜はにんじん以外でもいいと思います。
すりおろしたお野菜に少し下味をつけておくのがポイントです。☆.*:
そうするとドレッシングの味が薄まらず、おいしいです♪

ほんのちょっとの手間でおいしくお野菜がたっぷりとれるドレッシングに
変身するので、おすすめです。ヽ('ー'#)/



















実家からなぜか竹輪がたくさん届いたので、たまねぎと一緒にサラダにしました。
生で食べて甘い新たまねぎと竹輪を千切りにしてたっぷり和え
和風ドレッシングをかけ、最後におかかをたっぷりと。。。
簡単だけど、おいしいのでおすすめです。☆.*:








今夜の浅漬けは茄子とみょうがと生姜にしてみました。ヽ('ー'#)/







お豆腐はひさしぶりに木綿を買ったので、生姜ねぎ醤油で昔ながらの冷や奴にしました。☆.*:









メインは池の大好きな鮭ときのこのホイル焼きにしたので
(写真、撮り忘れました。(^^;))
それに使って残ったえのきとしめじをたっぷり入れて、きのこごはんにしました♪







大根のお味噌汁には沖縄のびゅーてぃー麩を入れてみました。
麩ちゃんぷるを作る時のお麩で、普通のお麩よりもちっとしていておいしいです。ヽ('ー'#)/























。☆.*:たくさんの素敵なレシピが見られる、レシピブログに参加させてもらっています♪(*'‐'*)♪。.:*: 




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