ひだまり

Bambi

蕾菜

2012年03月04日 | ゆうごはん






テレビでやっていた「 蕾菜 」が近所の野菜直売所で売ってたので買ってみました。



中身、使い終わってから写したので蕾菜が写ってないですが、、、
ネットの画像を借りて、、、



鮮やかな緑色のころんとした可愛らしいお野菜です。



1パックに3個入っていたので、1つはおすすめのお天ぷらにしました。
舞茸としめじとにんじんも一緒にお天ぷらに。
お刺身用の生イカも安く買えたので、イカもお天ぷらに。
イカわたとげそは焼いて。

もう1つはさっと湯通ししてから梅肉を少しつけて豚肉でくるくる巻いて
小麦粉をはたいて油で焼き、ほんの少し甘辛にからめて、、、蕾菜の豚肉巻き焼きにしました。

最後の1つは、軽く茹でてトマトとクリームチーズと一緒にサラダに。
くせのない蕾菜にクリームチーズがよく合いました。




あとは、、、
 ●ホタテ貝の稚貝のおみそ汁。
 ●ちぢみほうれん草のおひたし。
 ●鮭の味噌漬け焼き。
 ●焼きたらこ。

それから、大根おろしにした大根に、青々とした大根の葉がついていたので新鮮なうちにゆで
 ●お豆腐とスパムの代わりのハムで、大根の葉のゴーヤチャンプル風に、、、


毎日のように食べている里芋系のお芋。今日はほくほくした京芋が手に入ったので
 ●京芋としめじの煮物に、、、










そうそう、最近は「塩麹」にもはまっていて、お塩の代わりにところどころで使っています。
チャンプルの隠し味に使いました。
「塩麹」は発酵食品で、健康の為にとってもいいみたいだし、うまみがすごくいい感じなんです。










なんてことはない、毎日のゆうごはんで
盛り付けもお皿の並べ方も、なんの飾り気もない家庭料理で恥ずかしいですが
しかももうすっかり食べかけの、しかもしかも携帯で撮った写真ですが、、、
可愛くてめづらしいお野菜「蕾菜」に出会った記念に、本当にひさしぶりにブログにしてみました。





1年365日。
1年360日はいっぱい手料理作っています。


何百、何千、、、食材を見るといくらでも浮んでくるレシピ。楽しいです。
あるもので無限大にひろがるメニュー。おもしろいです。

お仕事から帰ってからの1時間で、テーブルいっぱいにお料理作ります。
豪華なものなどなにもない、ごく普通の地味な家庭料理だけれど
毎日、毎日、いっぱい作っています。



一生懸命働いて、やりくりして、
少しの食費でも、たっくさんのおいしいものを毎日作っています。
本も見ない、材料も調味料も計らない。
あるものをちゃちゃっとおいしいメニューに変身させる。
疲れていても、やっぱりとっても楽しいです。

幼い頃に憧れてた母の料理を作り出す魔法の手。
料理を作る毎日の年月を重ねてきて、、、もう少しで届くかなぁ

これからも楽しみながらキッチンに立ちます。
いろいろ、がんばります。



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