ひだまり

Bambi

海老のチリソース&春巻き

2005年08月07日 | ゆうごはん
池は海老が好きだから、やっぱり海老チリも好きだった 
でも、今日は辛味が足りなかった~~ 
ごめんね。。。また作らせてね!
まだまだ本調子じゃないみたいだけれど、今夜はだいぶ食べられてよかった 
早く胃腸もよくなりますように。。。
元気になったら、もっとたっぷり作るから♪ 
明日からお仕事だけれど、どうか無理しないでね。

~  メニュー  ~
 ・ 海老のチリソース&とろり卵
 ・ 春巻き・オクラ (バーベキューソース添え)
 ・ 刻みレタスと、揚げ春雨の、肉味噌がけサラダ
 ・ ミニトマトのマリネ
 ・ 枝豆
 ・ 大根・にんじん・お豆腐のお味噌汁
 ・ ラタトゥユ 

ラタトゥユ、池は初めてだったんだね!
気に入ってもらえたみたいでよかったぁ 
よけいなものはほとんど加えない、野菜と野菜のうまみの集合だから、
身体にいいんだよ!
お水もいっさい加えないの。

今日のミニトマトも実家の庭でなったものだったの
しっかりしてて、酸味があって、おいしいよね!
〔ミニトマトのマリネ〕は池に教わったメニューだけれど、私も大好き 

最後に、〔 冷凍海老をプリッとおいしくする裏技  〕
 ・ 海老の殻、背わたをとり、片栗粉少々でよくもんで水洗いし、水気をとる
 ・ 酒・こしょうをふって、5分くらいおき、もう一度水気をとる
 ・ 卵白少々と片栗粉をよくもみこんで、油でからっと揚げる

こう下ごしらえした海老を、作ったチリソースにざっと混ぜれば〔 海老チリ 〕の完成 

うーん。ついでに

~  チリソースのレシピ  ~  
 ・ フライパンに油を熱し、海老の殻を炒める
   ( 有頭海老だったら、頭も一緒に炒める )
 ・ 海老の風味が油にうつったら、殻をとりのぞく
 ・ 生姜・長ネギのみじん切りと、豆板醤を加え炒める
 ・ 中華スープ・ケチャップ・醤油・紹興酒・砂糖を適量加え、チリソース味にする
 ・ 味がととのったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがり♪

ここに揚げたての海老をいれ、ひとまぜし、最後に胡麻油・酢を少量かければ〔 海老のチリソース  〕 

余った白身と卵黄は、少し多めの油でざっと炒めて添えるとおいしい 

家庭料理ではなるべく油は控えるけれど、炒飯とか、中華料理に卵を使うときは、多めの油で
ふわっと火を通すと、格段と卵がおいしくなるの 

そうそう!
春巻きもいろんな具にできるから、家で作ると楽しいよ☆
ゆで卵にレタスなんかでもとってもおいしい♪
長いアスパラに豚肉巻いて、それを春巻きの皮でくるんでカリっと揚げれば即席ビールのおつまみだよ 
バーベキューソースもおいしいでしょ!
鶏ひき肉で作る、特製やわらかチキンナゲットに合うソースを・・・って、いろいろ混ぜてたらできたの 


~  簡単バーベキューソースのレシピ  ~
 ・ ケチャップとおたふくソース大さじ2ずつと、ゴマ油少々を混ぜる

。。。これだけ!


・・・ あ ・・・ あれこれ書き出すと止まらない。。。

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