池は海老が好きだから、やっぱり海老チリも好きだった
でも、今日は辛味が足りなかった~~
ごめんね。。。また作らせてね!
まだまだ本調子じゃないみたいだけれど、今夜はだいぶ食べられてよかった
早く胃腸もよくなりますように。。。
元気になったら、もっとたっぷり作るから♪
明日からお仕事だけれど、どうか無理しないでね。
~ メニュー ~
・ 海老のチリソース&とろり卵
・ 春巻き・オクラ (バーベキューソース添え)
・ 刻みレタスと、揚げ春雨の、肉味噌がけサラダ
・ ミニトマトのマリネ
・ 枝豆
・ 大根・にんじん・お豆腐のお味噌汁
・ ラタトゥユ
ラタトゥユ、池は初めてだったんだね!
気に入ってもらえたみたいでよかったぁ
よけいなものはほとんど加えない、野菜と野菜のうまみの集合だから、
身体にいいんだよ!
お水もいっさい加えないの。
今日のミニトマトも実家の庭でなったものだったの
しっかりしてて、酸味があって、おいしいよね!
〔ミニトマトのマリネ〕は池に教わったメニューだけれど、私も大好き
最後に、〔 冷凍海老をプリッとおいしくする裏技 〕
・ 海老の殻、背わたをとり、片栗粉少々でよくもんで水洗いし、水気をとる
・ 酒・こしょうをふって、5分くらいおき、もう一度水気をとる
・ 卵白少々と片栗粉をよくもみこんで、油でからっと揚げる
こう下ごしらえした海老を、作ったチリソースにざっと混ぜれば〔 海老チリ 〕の完成
うーん。ついでに
~ チリソースのレシピ ~
・ フライパンに油を熱し、海老の殻を炒める
( 有頭海老だったら、頭も一緒に炒める )
・ 海老の風味が油にうつったら、殻をとりのぞく
・ 生姜・長ネギのみじん切りと、豆板醤を加え炒める
・ 中華スープ・ケチャップ・醤油・紹興酒・砂糖を適量加え、チリソース味にする
・ 味がととのったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがり♪
ここに揚げたての海老をいれ、ひとまぜし、最後に胡麻油・酢を少量かければ〔 海老のチリソース 〕
余った白身と卵黄は、少し多めの油でざっと炒めて添えるとおいしい
家庭料理ではなるべく油は控えるけれど、炒飯とか、中華料理に卵を使うときは、多めの油で
ふわっと火を通すと、格段と卵がおいしくなるの
そうそう!
春巻きもいろんな具にできるから、家で作ると楽しいよ☆
ゆで卵にレタスなんかでもとってもおいしい♪
長いアスパラに豚肉巻いて、それを春巻きの皮でくるんでカリっと揚げれば即席ビールのおつまみだよ
バーベキューソースもおいしいでしょ!
鶏ひき肉で作る、特製やわらかチキンナゲットに合うソースを・・・って、いろいろ混ぜてたらできたの
~ 簡単バーベキューソースのレシピ ~
・ ケチャップとおたふくソース大さじ2ずつと、ゴマ油少々を混ぜる
。。。これだけ!
・・・ あ ・・・ あれこれ書き出すと止まらない。。。
でも、今日は辛味が足りなかった~~
ごめんね。。。また作らせてね!
まだまだ本調子じゃないみたいだけれど、今夜はだいぶ食べられてよかった
早く胃腸もよくなりますように。。。
元気になったら、もっとたっぷり作るから♪
明日からお仕事だけれど、どうか無理しないでね。
~ メニュー ~
・ 海老のチリソース&とろり卵
・ 春巻き・オクラ (バーベキューソース添え)
・ 刻みレタスと、揚げ春雨の、肉味噌がけサラダ
・ ミニトマトのマリネ
・ 枝豆
・ 大根・にんじん・お豆腐のお味噌汁
・ ラタトゥユ
ラタトゥユ、池は初めてだったんだね!
気に入ってもらえたみたいでよかったぁ
よけいなものはほとんど加えない、野菜と野菜のうまみの集合だから、
身体にいいんだよ!
お水もいっさい加えないの。
今日のミニトマトも実家の庭でなったものだったの
しっかりしてて、酸味があって、おいしいよね!
〔ミニトマトのマリネ〕は池に教わったメニューだけれど、私も大好き
最後に、〔 冷凍海老をプリッとおいしくする裏技 〕
・ 海老の殻、背わたをとり、片栗粉少々でよくもんで水洗いし、水気をとる
・ 酒・こしょうをふって、5分くらいおき、もう一度水気をとる
・ 卵白少々と片栗粉をよくもみこんで、油でからっと揚げる
こう下ごしらえした海老を、作ったチリソースにざっと混ぜれば〔 海老チリ 〕の完成
うーん。ついでに
~ チリソースのレシピ ~
・ フライパンに油を熱し、海老の殻を炒める
( 有頭海老だったら、頭も一緒に炒める )
・ 海老の風味が油にうつったら、殻をとりのぞく
・ 生姜・長ネギのみじん切りと、豆板醤を加え炒める
・ 中華スープ・ケチャップ・醤油・紹興酒・砂糖を適量加え、チリソース味にする
・ 味がととのったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがり♪
ここに揚げたての海老をいれ、ひとまぜし、最後に胡麻油・酢を少量かければ〔 海老のチリソース 〕
余った白身と卵黄は、少し多めの油でざっと炒めて添えるとおいしい
家庭料理ではなるべく油は控えるけれど、炒飯とか、中華料理に卵を使うときは、多めの油で
ふわっと火を通すと、格段と卵がおいしくなるの
そうそう!
春巻きもいろんな具にできるから、家で作ると楽しいよ☆
ゆで卵にレタスなんかでもとってもおいしい♪
長いアスパラに豚肉巻いて、それを春巻きの皮でくるんでカリっと揚げれば即席ビールのおつまみだよ
バーベキューソースもおいしいでしょ!
鶏ひき肉で作る、特製やわらかチキンナゲットに合うソースを・・・って、いろいろ混ぜてたらできたの
~ 簡単バーベキューソースのレシピ ~
・ ケチャップとおたふくソース大さじ2ずつと、ゴマ油少々を混ぜる
。。。これだけ!
・・・ あ ・・・ あれこれ書き出すと止まらない。。。