今、「コールスローサラダ」と言うと
ほとんどが、きざみキャベツとマヨネーズ。
コールスローサラダの歴史は
古くは古代ローマから
食べられていたとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
18世紀 マヨネーズが発明されてから
急速に広まった食べ物との事。
語源はオランダ語のキャベツサラダ
「kool salade」が
短く言われ「コールスラ」と
言ったものから・・・
アメリカやイギリスでは誤って
cold slaw(冷たいスロー)と
呼んでいたようだ。
その後ラテン語のcole(キャベツ)
オランダ語のkool etc
転々として「cole slaw」となった。
元々のレシピは
きざみキャベツにドレッシング、酢
ヴィネグレット等入れたものであったが
現代のマヨネーズ風味と変化したようだ。
もっとも原型レシピに近く
味も これは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
と思う
「コールスローサラダ」が
日本橋洋食店【たいめいけん】さんの物だ。
惜しげも無くレシピまで公開されている
「コールスローサラダ」好き親父としては
毎回このレシピにて自前の物を作り
味を楽しんでいる
先日ブログで紹介した
英国ワイン誌「デカンター」主催の
世界ワインコンクール
【デカンター・ワールド・ワイン・アワード2019】で
金賞を受賞したワインを購入。
皆さんに味わっていただいておりますが
まだ、在庫があります。
このワインと自前「コールスローサラダ」
つまみに グビッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
とやってみました。
合う!!
(どこかテレビのコマーシャルのようですが)
是非 味わいにいらして下さい
BakerStreet 営業親父