ベーカーストリート

中央区銀座7-3-14月光ビル4階
TEL 03(6263)9670

コールスロー

2019年07月18日 | お知らせ
今、「コールスローサラダ」と言うと
ほとんどが、きざみキャベツとマヨネーズ。

コールスローサラダの歴史は
古くは古代ローマから
食べられていたとか
18世紀 マヨネーズが発明されてから
急速に広まった食べ物との事。

語源はオランダ語のキャベツサラダ
「kool salade」が
短く言われ「コールスラ」と
言ったものから・・・

アメリカやイギリスでは誤って
cold slaw(冷たいスロー)と
呼んでいたようだ。
その後ラテン語のcole(キャベツ)
オランダ語のkool  etc
転々として「cole slaw」となった。

元々のレシピは
きざみキャベツにドレッシング、酢
ヴィネグレット等入れたものであったが
現代のマヨネーズ風味と変化したようだ。

もっとも原型レシピに近く
味も これはと思う
「コールスローサラダ」が
日本橋洋食店【たいめいけん】さんの物だ。
惜しげも無くレシピまで公開されている

「コールスローサラダ」好き親父としては
毎回このレシピにて自前の物を作り
味を楽しんでいる

先日ブログで紹介した
英国ワイン誌「デカンター」主催の
世界ワインコンクール
【デカンター・ワールド・ワイン・アワード2019】で
金賞を受賞したワインを購入。
皆さんに味わっていただいておりますが
まだ、在庫があります。
このワインと自前「コールスローサラダ」
つまみに グビッとやってみました。

合う!!
(どこかテレビのコマーシャルのようですが)

是非 味わいにいらして下さい





                BakerStreet 営業親父