ベーカーストリート

中央区銀座7-3-14月光ビル4階
TEL 03(6263)9670

寿司食いねえ~

2019年07月08日 | グルメ
私が寿司の中で一番好きなネタ
【鉄火巻】
特にワサビのきいた鉄火巻は
なんとも言えない味わいです

指でつまんで
ポイッっと口に入れると
海苔と鮪とワサビが相まって
それはそれは最高

さて・・鉄火巻・・?
納豆は納豆巻
かんぴょうはかんぴょう巻と言うのに
なぜ鮪の赤身を巻いたのは鉄火巻と言う

諸説あるらしく
鉄を真っ赤に焼いたような鮪の赤身を巻いている・・
昔の鉄火場(博打場)で簡単に食べられ
手を汚さなかった etc らしい。。

先日もブログで高級料理よりも
B級グルメでも美味しいものが
最近は好みと書きました。
が、
鉄火巻も高級寿司屋さんの物も良いのですが
魚屋さんや、スーパーでも
なかなかの物があります。
私が特に気に入っている鉄火巻。
魚屋さんが鮪の赤身をふんだんに入れ
中高級の海苔で巻いたものです。
これは絶品



日本橋方面に行かれた方は
高島屋さん地下魚売り場のパック寿司売り場に
行ってみて下さい

        BakerStreet 営業親父 決して鉄火者じゃありやせん。