ベーカーストリート

中央区銀座7-3-14月光ビル4階
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ムール貝の白ワイン蒸し

2014年08月25日 | メニュー
本日のブログ担当は、店主のわたくしです。

休み中は親族の用事で2・3日信州へ帰りましたが、
他の日々は東京の暑さにへこたれてしまい、
クーラーがんがんの室内で過ごす毎日でした。

六本木ヒルズで朝日テレビさん主催のドラえもん祭りとやらが行われており、
ドラえもん行列らしき物があると聞き、
夏休み最終日にチラッと見に行ってみました。
底の広場には等身大のドラえもんの群像がずらり。
久しぶりに壮絶な光景を見た気がしました。





夏休み中イタリアへ行かれたお客様より
海の近くでの食事の話などを伺ったこともあって、
昨日・日曜日の私の脳内は、
「イタリア・フランスの地中海料理を食べている自分」という空想でいっぱいでした。

と・・・当店には、
「ムール貝の白ワイン蒸し」
がメニューにあるではないかと思い立つやいなや、
家を飛び出し近くのフランスパン屋さんへ直行。
閉店間際の店内に入り、バケット売り場へ。
1人で食べることも顧みず、2本も買い求めてしまいました。
早速当店に戻り、
ムール貝の白ワイン蒸し作りに15分ほど時間をかけ、
バケットの厚切りをトースターで焼き、
テレビをつけ、
「一人『孤独のグルメ』」状態に陥りました。
うーむ!!なかなか至福の時間・・・

皆さんも機会がありましたら、
当店の「ムール貝の白ワイン蒸し」を是非オーダーしてみて下さい。
焼いたバケットで楽しんだり、
残りソースでリゾットを味わうこともできます。
白ワインが進む一品です。

ニンニク・セロリ・ペコロス・香草をバターで炒め、
白ワインを鍋半分まで入れます。


5~7分すると出来上がり!