ベーカーストリート

中央区銀座7-3-14月光ビル4階
TEL 03(6263)9670

コーヒーのあて

2014年11月25日 | グルメ
以前、『魅惑のコーヒー』と題して
ジャコウネココーヒー「コピ・ルアック」のお話をしました。

このコーヒーを普通より濃く入れ、
お好みのあて菓子を召し上がる、
そんな飲み方はいかがですか。

で・・・
私の今のお気に入りが、
武蔵小山は「pukuri」というケーキ屋さんの
たぬきケーキ!!

たぬきケーキは今、
世の中でちょっとしたブーム。
しかし、
ここのたぬきケーキはなかなかシブい味です。
子供の頃に食べた懐かしいケーキの味のような。

クリームタイプと栗入りタイプの2種類があります。
世界最高のコーヒー「コピ・ルアック」と
たぬきケーキというこの組み合わせ、
東京の高級ホテルでも味わえません。
すでに4回も訪れて楽しんでおります。

ちなみにこのケーキ屋さん、
女性2人で製造・営業しているようです。

当店にて
「コピ・ルアック」&「たぬきケーキ」をご希望の方は、
前日までにご一報下さい。
ご用意致します。
※ただし、ケーキ屋さんは火・水曜が休みのため、
 当店でご用意できるのは月・木・金曜日のみとなっております。

=今週はバーなのにカフェ情報でした=

暖かい店内で、夏の飲み物を

2014年11月10日 | 日記
皆さんお元気ですか。

朝・夕だいぶ寒さを感じる季節となりました。
冬が近づくにつれ、空気は乾燥し、
肌はカサカサ、喉はカラカラになってきます。
こんな時・・・
冬、「こたつ」で
アイスクリームを食べたときの感激が忘れられず、、
暖房の効いた店内で夏の飲み物を・・・
なんて考えてみました。

ここ数ヶ月間、
南東向きのベランダでたくましく育った
「イエルバ・ブエナ」!!

のHIERBA BUENA~イエルバ・ブエナ~は、
ハッカ属のハーブ。
モヒートの国・キューバでは、
このイエルバ・ブエナでモヒートを作り、
一説にはあのヘミングウェイも愛飲していたとか。

普通のミントと違い、
穏やかで草っぽい野生の味。
ここに、ライムと
マルティニーク島(フランス領)の
トロワ・リビエール・シロップで甘みをつけ、
爽やかなモヒートに仕上げてみました。

冬のこたつの中でのアイスを・・・
もとい、
暖房の効いたバーで、
手摘みイエルバ・ブエナ・モヒートを・・・

いかがでしょうか。

昼食でベーカー「ナポリタン」?

2014年11月04日 | 日記
今日はちょっとお昼ご飯のお話し。

お昼ご飯と言えば・・・
簡単・手頃と、
あまりこだわりなく済ませてしまいがちです。

当店のお客様の御要望で、
「昔なつかしナポリタン」
(当店メニュー、特別タバスコ付)等で、
「お昼も営業したら!?」と
アドバイスを頂いておりますが、
なにせ、
店主は老人、
スタッフの女性達は睡眠を十分取らないとお肌が・・・
等の苦情が出るため、
当分は実現しそうにありません。


夜の時間帯に食欲旺盛な方は、
ぜひチャレンジしてみて下さい。
(当店のナポリタンは、なかなかBigサイズです。)

で・・・
お昼の話に戻りますが、
昼食をと思い、
先日も虎ノ門「砂場」へポツポツ出掛けてみました。


砂場と言えば、
秀吉が大阪城築城の折、
砂置き場だったところに
そば・うどんの店が2軒並び共に繁盛し、
屋号とは別に「砂場」の愛称で親しまれたのがルーツとか・・・


虎ノ門「砂場」の白魚かき揚げそば等々、
なかなかの美味です。
皆様通りがかりの際には、
ちょっと寄って見てはいかがですか。

=他店のコマーシャルになってしまった今週のブログでした=