B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

3月2日(水)のメニュー

2016-03-01 | メニュー
こんにちは!

今日から3月だというのに風が冷たくて強いですね。




今日の『本日のごはん』のおかず、豆もやしのナムルです。

いつも野菜の皮などできる限り剥かずに全部いただく
ホールフード(Whole Food)ということを念頭に料理しています。
私の『できる限り』ですから、そんな厳格なものではありませんが。。。

今日の豆もやしの根、取ってしまったんです。
見た目、食感は絶対根を取り除いた方がいいですから。
お店ではやはり手間を惜しまず丁寧な仕事をしたいと思っていますし。

が、やはり根には食物繊維などが多く含まれ、栄養的に見た場合
すべて食べたほうがいいようです。

どちらもそれぞれ良さがあるわけですが
B PLus cafeでは野菜の美味しさを知ってもらいたいという
思いと同時に食物をありがたくいただくという
コンセプトがあるので、これからはもやしの根も取らずに
そのまま使っていこうと思います。




本日のスムージー*** 青梗菜・バナナ・リンゴ
本日のパウンドケーキ*** 緑茶と甘納豆
本日のごはん***豚ヒレ肉ローストサラダ仕立て・春菊の煮びたし・ピーマン昆布・ピクルス・十六穀米





ご来店を心よりお待ちしております。


B PLus cafe
豊田市小坂町8丁目(チャペルグレイス隣り)
0565-78-5683
営業時間 10:00~16:00
定休日 土・日・月(不定休あり)
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2 コメント

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もやしのひげ根 (直実)
2016-03-02 08:49:56
自分史上、取ったことありません。
ホールフード的にというより
( ̄▽ ̄)めんどくさいし、
気にならないから。
ただ、お料理の先生から
「ひげ根だけ集めて、ゴマ油と
塩少々だけで、さっと炒めると
これ何?? って感じの
珍妙的な一品になりますよ」
と聞いた事あります。
返信する
ひげ根炒め!! (B+)
2016-03-02 16:30:37
直実さん、コメントありがとうございます。

私も家ご飯の時は取りませ~ん!
やっぱり面倒だもの。

ひげ根だけの炒め物って相当集めないといけませんねぇ。。面白いです!
返信する

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