* naturally *

自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

レーブ・ドゥ・シェフ 桜ケーキ2種

2017-03-23 | 洋菓子
 昨日の夕方6時過ぎ、突然きりゅうさんから
 『今から帰ります』
 とLINE。
 え、はやっ!なんで?
 体調悪い?熱?頭痛?
 …と思ってたら、すぐに着信。
 なんでも、今月分の規定残業時間を使い切ってしまったので、早く帰るように言われたとか。
 あらまー……
 まぁ、確かに毎日遅かった上に休日出勤も多かったもんねー
 
 …ただ、その代わりなのか、今朝は1時間ほど早めに出ていきました。
 朝弱いのに、ちょっと可哀相…。寒いし
 帰りはまた早いらしいけど。


 で、せっかく早く帰れるからと、昨日はケーキのお土産つきでした
 わーい
 まだホワイトデーのお返しもらってなかったから、ちょうどよかった(笑)
 ミオちゃんには、最近食べられるようになったイチゴのショートケーキ
 私には、春らしい桜のケーキを2種類
 あ、2つは食べられないので、きりゅうさんと半分こして食べました



 こちらは桜のムースケーキ
 桜のムースとイチゴのジュレを組み合わせたケーキです。
 買ってきてもらったものだから、正確な名前は分からないけど。
 なめらかで、ほんのり甘くて桜の香りがして、イチゴのジュレの酸味がいいアクセント。
 見た目も味もお上品に春らしくまとまってるな~と言う印象でした



 こちらは……洋風桜大福?みたいな感じ?
 桜色のきゅう肥で、スポンジとイチゴと生クリームを包んだものです。
 ヤマザキの『雪苺娘』に似てるかな?
 あれよりはクリームが少なくて、口当たり軽め。
 私はこっちの方が食べやすくて好みだな(笑)
 あんこ入っててもよかったかも!
 色は桜色だけど、味に桜感はなかった気がする
 おいしかったけどね

 まだまだ寒いけど、もうこんなケーキが出る頃になったんですね~。
 桜が咲くまでもう少しだな

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心配するじゃん! | TOP | 今年は大丈夫なの? »
最新の画像もっと見る