福井から帰る道中、休憩に寄ったSAで夕食用に買ってみたちょっと変わり種の押し寿司。
…本当はその日中に神戸まで帰る予定だったからさー、なんか簡単に食べられるもの買っとこうと思ってさー。
結局その日は実家に泊まったので、食べなかったわけですが
あ、ソースカツ丼は有名だけど、はまだあんまり知名度ないですよね。
オムライスの上にトンカツを乗せて、デミグラスソースをかけたもの…らしいです。
(ちなみに、何故ボルガライスと言う名前になったのかは謎)
主に武生の辺りで食べられてるものらしいので、私もよく知らないし、食べたこともないんですが
まぁ、言葉で聞く限りは美味しそうな感じかも?
左がボルガライスで、右がソースカツ丼。
ボルガライスの方に薄焼き玉子が巻いてあるの、分かりますー?
さすがに押し寿司と言ってもご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
だって、酢飯にとんかつソースとか、酢飯にデミグラスソースとか………ねぇ?
そうなると気になるのが賞味期限ですが、真空パックされているので3~4日ぐらいは日保ちするらしいです。
買ってすぐに車内で食べてもよし、お土産にしてもよしって感じかな。
味は、まぁまぁ美味しかったです
ご飯にもソースがしみてるしね。
でも、ソースカツ丼のカツの方が、ボルガライスのカツよりも柔らかかった気が…。
同じカツなのに、違うのかしら??
しかしまぁ、ソースカツ丼とボルガライスを押し寿司にしようと言う発想がすごい。
ご当地グルメを気軽に食べられる形にしよう!!…と言う心意気から生まれた商品ですかねー
地元愛の結晶ですな
…本当はその日中に神戸まで帰る予定だったからさー、なんか簡単に食べられるもの買っとこうと思ってさー。
結局その日は実家に泊まったので、食べなかったわけですが
あ、ソースカツ丼は有名だけど、はまだあんまり知名度ないですよね。
オムライスの上にトンカツを乗せて、デミグラスソースをかけたもの…らしいです。
(ちなみに、何故ボルガライスと言う名前になったのかは謎)
主に武生の辺りで食べられてるものらしいので、私もよく知らないし、食べたこともないんですが
まぁ、言葉で聞く限りは美味しそうな感じかも?
左がボルガライスで、右がソースカツ丼。
ボルガライスの方に薄焼き玉子が巻いてあるの、分かりますー?
さすがに押し寿司と言ってもご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
だって、酢飯にとんかつソースとか、酢飯にデミグラスソースとか………ねぇ?
そうなると気になるのが賞味期限ですが、真空パックされているので3~4日ぐらいは日保ちするらしいです。
買ってすぐに車内で食べてもよし、お土産にしてもよしって感じかな。
味は、まぁまぁ美味しかったです
ご飯にもソースがしみてるしね。
でも、ソースカツ丼のカツの方が、ボルガライスのカツよりも柔らかかった気が…。
同じカツなのに、違うのかしら??
しかしまぁ、ソースカツ丼とボルガライスを押し寿司にしようと言う発想がすごい。
ご当地グルメを気軽に食べられる形にしよう!!…と言う心意気から生まれた商品ですかねー
地元愛の結晶ですな