
寒い季節の食卓にふさわしい「鱈のつみれ汁」の作り方を教えていただいた。
材料は・・・・、
甘塩鱈の切り身3切れ(皮を取り去り、あれば、骨を抜きとり、包丁で細かくたたいてすり身にする)
人参50g(3㎝長さのせん切り)、椎茸3枚(薄切り)、みつば一束(2㎝長さに切る)
鱈のすり身につなぎとして・・・・、
卵白1個分と片栗粉大さじ3
すり身にした鱈につなぎの卵白と片栗粉を加える。
作り方は・・・・、
水800㏄に和風だしの素小さじ2と塩小さじ2/3と酒大さじ1と醤油大さじ1を加え
鍋に入れたら煮立て、鱈のすり身をスプーンで一口にすくって入れ、2分ほど弱火で煮る。
人参を加えて3分ほど弱火で煮たら椎茸を加え、最後にみつばも加えて出来上がり。
甘塩の鱈の塩加減にもよるが、和風だしや酒と醤油に含まれる塩分も勘案し、
汁に入れる塩は小さじ2/3ではなくゼロでもよいだろう。
さて、きょうの料理教室で「鱈のつみれ汁」の作り方を教えてくださったのは、Ms.Threebranch先生。
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