旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

明太子のスパゲッティ

2020年10月20日 | 料理

 
美味しいと評判の「ふくや」の明太子お送り下さいましてありがとうございます。
宅急便で届いたその昼、早速、明太子スパゲッティにしていただき、写真を撮りました。
(福岡県にお住いの先輩から届いた明太子を使ったパスタの写真を送った際の手紙です)
 
スパゲッティを茹でる際、塩は少なめに。
イタメシ屋の料理人はスパゲッティを茹でる際、お湯の量の1%の塩を入れる
と言いますが、明太子の塩分を考慮して塩は少なめにしました。
オリーブ油をフライパンに入れ、火をつける前にニンニクを入れ、
香りづけのためにバターも少々入れ、胡椒も使いました。
茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、スパゲッティがパサパサにならぬよう、
茹で汁も少々入れ、いよいよ明太子を加えてさっと絡めます。

トッピングは青紫蘇の葉のせん切りです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿