猛暑の日々が続いたこの夏もやっと秋風を感じるようになった。
そこで、涼風が吹く季節にふさわしい、「ブリの粕汁」を作った。
材料は、ブリのかま、大根、人参、生椎茸、長ネギ、油揚げ、小ねぎの小口切り。
だし汁を煮立て、大根などの野菜を煮る。
野菜が柔らかく煮えたらブリを鍋に加え、醤油と味醂と酒も鍋に入れる。
次に、酒粕と味噌と生姜汁も加え、最後に小ネギの小口切りを加えれば出来上がり。
ブリの下拵えは、塩をまぶしてしばらく置いたら水で塩を洗い流す。
さて、きょうの料理教室で「ブリの粕汁」の作り方を教えてくださったのは、Ms.Threebranch先生。