さぁ~~~~、
梅仕事の季節ですよぉ~~~っっ
去年はあやうく
買いそこなうトコだった青梅
今年はお義母さんが
いつも購入しているトコで
我が家分もGETしていただきました
やったぁ~~~っ
((((oノ´3`)ノ
さっそく、梅シロップの仕込み開始です
私の使ってるレシピは
《Farmer's KEIKO》さんの『一生食べたい野菜のおかず』
というレシピ本の中のもので
冷凍してから漬け込むからかなぁ?
完成が早いんですよ
1週間~10日くらいでできちゃいます(*´з`)
さっそく昨日、
【行程①】
まずは一晩、水につけてアク抜き
しました( ̄▽ ̄)
そして次の作業。
【行程②】
つまようじ等で、ヘタを取り除く
でたぁ~~っ、ヘタ取りっっ
『これが面倒くさい......』
なんて書いてる方がよくいらっしゃるけど、
ううん!!
楽しいよっっ(*´▽`*)!!!
スルリンと取れるのが
楽しくて
気持ちよくて
この作業、3人で、取り合い(笑)
キレイになった梅チャン、2Kg!
これを
【行程③】
一晩、冷凍庫に入れる
を、ただいまやっています
あとは明日、
瓶に詰める作業だけです(´∀`)
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