HIMATUBUSI。

日々のあれこれをつづります

料理は頭を使うね

2022-10-06 10:50:16 | 日記

今週から御ジーに仕事が入った

で 最近体調が良い私が 昨日から弁当作り

ずー―――――ッとまよってたのよ

遊んでるのに弁当も作れないなんてとか

弁当を作らなくなったら 本当に 隠居生活か?

とか うしろめたさで 迷ってた

体調が悪かったのもある

でも 今は体調が良い

弁当を作りたい

で 御ジーに 「いつまで続くかわからないけど 弁当を作るよ」

って宣言 「そりゃありがたい」って御ジー

御ジーは 本当は 弁当の方が良いのだが

私が悩んでるので 「気にしなくていいよ」って 諦めていた

なんせ 結婚してから 50年近く 愛妻弁当を作ってきたからね

たいした弁当じゃないことも 度々しょっちゅう

よく辛抱してくれたわ

今回は 自分から 作りたいと思った 

気合が入ってる

ご飯は しっかり180gはかり 皿に広げ冷やし

おかずも 冷やし 全部出来上がって冷めてから

詰めた 珍しーーーーー 

朝食つくりと同時なので 結構 頭を使う

作り終わった時の達成感

ヤッパリ 調理は 頭を使う

認知症の予防になるかも

体調の良いときは これからも 作っていこう

と思う   今はね

 

調理話をもう一つ

近所の 80代のおばさんたちの家から 料理のにおいが消えた

たまに 焦げてるにおいがする 度々

昔は 夕方外を歩くと 魚を焼くにおい 煮物のにおい 色々した

今は あんまりしないね

おばさんたちも もう うんざりだって

そうだよね これは 定年がないものね

出来合いを買ってくるのとが増えたって

わが家は 御ジーがお昼を作る (楽しんで)

好きなのかも  で うまいのよ

でもね トマト系の味付けが多い (文句は言えない)

おばさんたちが うらやましがる

「教育が悪かったんじゃないんですか?」って 私が言う ククク

もう遅いけどね

私は おばさんたちに IHを 勧めてる

だって 最近 焦げたにおいが多いんだもの 火事になったら・・・・・・怖

ま 家庭の事情もあるからねーーーーー