先日、長野県の『こめはなや』さんで購入した
『古代 黒米』
白米1.5合に対して大さじ1の割合で黒米を入れて
炊きます。
炊きあがりはこんな感じ。
写真だと、かなり白っぽく写ってるけど、
実際はもっとお米が紫な感じです。
お弁当にこのお米を入れると、蓋を開けたとき
ギョッとしそうな色なんです。
でも、この黒米入れるとめちゃ美味しく感じるの。
お米がもちもちした感じになるんですよ
こめはなやさんでは、『なかよし米』なるものも
購入したので、今度はそっちを炊いてみよっと。
そういえば、ルクエのスチームケースですが、
もはや料理の時には欠かせないアイテムになりつつあります。(私的にはね)
下準備の時とか時間短縮に役立っています
『古代 黒米』
白米1.5合に対して大さじ1の割合で黒米を入れて
炊きます。
炊きあがりはこんな感じ。
写真だと、かなり白っぽく写ってるけど、
実際はもっとお米が紫な感じです。
お弁当にこのお米を入れると、蓋を開けたとき
ギョッとしそうな色なんです。
でも、この黒米入れるとめちゃ美味しく感じるの。
お米がもちもちした感じになるんですよ
こめはなやさんでは、『なかよし米』なるものも
購入したので、今度はそっちを炊いてみよっと。
そういえば、ルクエのスチームケースですが、
もはや料理の時には欠かせないアイテムになりつつあります。(私的にはね)
下準備の時とか時間短縮に役立っています