フレブルヨータとあやたの日々

フレンチブルドッグのヨータのこと。
陶芸のこと。

焼き鳥

2018年08月09日 | 料理
昨日テレビで焼き鳥のことをやってたそうで。
友人から焼き鳥メールが来たので、なんとなく今日は焼き鳥モードに。

魚焼きグリルで焼くのも若干面倒だなと思って、フライパンで焼いちゃった。







ほぼ刺しただけとはいえ、美味しかったよー。( ^∀^)
コメント

ナスハンバーグ

2018年07月21日 | 料理
ナスを貰ったので、和風のナスハンバーグを作りました。
味噌マヨネーズとごま油と生姜とお酒で味付け。

美味しかったぁ!これはまた作ろう。

あとはもう、冷蔵庫にあった余り物でチキンライスのチキン抜きをつくる。(え?)

もう毎日暑すぎて、買い物にすら行きたくないこの頃。

コメント

四角いタコ焼き

2018年07月20日 | 料理
生まれてこの方、四角いフライパンと言うのか卵焼き器というのかわからないけど、
それを買ったことがなくて。

卵焼きも丸いフライパンで焼いてたんだけど。

普通のフライパンのコーティングがもうダメになって、
やたら焦げ付くので買い替えついでに四角のも購入。

わーい!何を焼こうかな?と思ってタコ焼きを焼くことに。

タコ焼きは球体じゃなきゃいけないなんて決まりは無いしねー!( ̄∀ ̄)

ダシ、粉、水、卵、醤油、ネギ、タコ、揚げ玉、紅ショウガ、青のり、鰹節、ソース、マヨ
使ったのはこれだけ。

分量はテキトー。









もうね、四角いけどタコ焼き。
まんまタコ焼き。
美味しかったー!!

ところでさ、タコがあまりにも高くて驚いた。
一口に入るくらいの大きさのが400円くらいしてた。
言われてみればタコの値段が高騰してるってニュースで見たような気がしなくもない。

次はイカで代用しよっと。


コメント

組み合わせが変

2018年06月28日 | 料理
ミネストローネが食べたくて作ったー。

どうにか消費しなくてはいけないきのこを使って、きのこご飯つくったー。

でも、組み合わせがなんか変。( ̄▽ ̄;)







アニキのは、これに鯖の塩焼きと浅漬けがつくよ。

やっぱり組み合わせが変。
アニキは意外と気にするかも。( ̄▽ ̄;)
コメント

コーンご飯

2018年06月12日 | 料理
生のトウモロコシを産直で買ったのがあって。

どうやって食べようかなぁと悩んだ末、コーンご飯にしました。



芯もダシが出るのでいれて炊く。



黒胡椒を振って。

コーンの粒、シャキシャキで甘い!

美味しかったー。
コメント

塩麹

2018年04月08日 | 料理
今日の夕飯。



塩麹に漬けておいたササミとアスパラのレモンバターソース和え。

毎日見ているレシピブログで美味しそうだなと思ったやつを。

塩麹、いい仕事してる!
ササミがふっくらふわっと絶妙な美味しさに。

また作ろっと。(^-^)
コメント

祝日

2018年03月21日 | 料理
今日祝日だった。

珍しくアニキが休みだったので、アニキの好きな甘辛にんにく豚丼をお昼に作る。



アニキ、二回もおかわりしたよ。笑

夜の分のごはんが炊飯器にあったのが、空っぽになったよ。
コメント

ドレープ

2018年03月20日 | 料理
卵がドレープになったオムライスをテレビでみかけて。

自分でもドレープにして見たいとおもい夕飯はオムライスに決定。

ドレープ、簡単だった。
卵を熱したフライパンにいれてすぐに菜箸で挟んでぐるっと一回転するだけ。

トマトカレーソースにしたので、ご飯は普通の白いご飯です。





お皿がね、お気に入りのにしたんだけど、ちょっと小さめだったので、
割と余白がなくて。

お皿買うときサイズを悩んで小さい方にしたんだけど、
大きいサイズのを買えばよかったかなぁ。

いや、正確に言おう。
大きいサイズの「も」買えばよかったかなぁ。笑




コメント

手抜き

2018年03月20日 | 料理
なんかもう、めんどくさくなりまして。

コストコのさくらどりに、クレソル振って、トマトソース塗ってピーマンとトマトとチーズ乗せて、
オーブンで焼いただけ。



ピザ風チキン。
ちょいと、焼き過ぎたかしらね。

そんな夕飯でした。

コメント

詰め方変えた

2018年03月01日 | 料理
昨日の夕飯用に作ったお弁当と、中身はまんま一緒で、でも詰め方を変えてみた。



ちなみに、こっちは既出の昨日の夕飯用。↓



印象変わるー。

昨夜あれから、お弁当の詰め方を早速調べてて。
わっぱを使ったお弁当を検索してみたりして。

そしたら、結構みんな自由だったわ。笑

モリモリ系、シンプル系、コリコリ系、地味系、キャラ系…ほんといろんなお弁当がでてきて。

結局は、自己満足の世界だなと。( ̄∀ ̄)

個人的に好きなタイプのお弁当の見た目があって、
割とご飯の上までおかずが進出してる系がいいなと思ったので、
詰め方を変えてみたわけです。

…進出してるの、スナップえんどうだけだけど!


まあいい。
これこそ、自己満足の世界!( ^ω^ )

そして、全く中身は同じでも見せ方で印象が変わるのは人間も人生も同じかもしれないなと。

お弁当に人生の縮図を見る。
コメント

曲げわっぱ

2018年02月23日 | 料理
先日長野で、念願の曲げわっぱのお弁当箱を購入。

ということで、お弁当を作ってみた。

本日の地味弁。



お弁当用に作ったのは卵焼きのみ。
あとはもう昨日の残りものだけ。(^-^;

曲げわっぱは、地味なおかずが似合うねー。笑

お弁当箱に詰めてあるだけで、美味しく感じるのはなぜだろう。

ピクニック行きたくなったなぁ。



コメント

醤油麹

2018年02月17日 | 料理
醤油麹があったので、醤油麹プラス少しの生姜で
お肉を漬け込み唐揚げにしてみました。



柔らかい〜!
麹の仕業か!!( ^∀^)

でも、醤油麹味の唐揚げにレモン汁は合わないきがしたので、
レモンはレモンで食べることに。

酸っぱ苦いー!

ビタミンC取ったわー。
コメント

グラタン

2018年01月22日 | 料理
グラタン作ったけどマカロニ入れ忘れた。

コメント

ハンバーグとオニオンソース

2018年01月22日 | 料理
先日のコストコのひき肉をつかって、ハンバーグを作りましたよ。

あと、さわやかのオニオンソースをコピーしたいと思い、
試行錯誤して自家製オニオンソースを作りました。



ニンニクと粗挽き黒胡椒と酢(ポン酢)をもう少し足せばもっと近づけるはずとにらんでる。

まあこれでも私は十分美味しかったけどねー。
(自画自賛( ^ω^ ))

コメント

ブリ照り

2017年12月30日 | 料理
お昼がお肉だったので、夜はブリ照りに。



キカキカクさんの器、お魚にちょうど良くて。
めちゃくちゃ使ってます。
コメント