綾錦の織りなすままに

日頃の出来事を綴ります

タラの芽と蕨をもらいました。2020-5-20

2020-05-22 00:04:39 | 日記

タラの芽を 沢山  貰いました。

タラの芽を頂きました。

 

勿論、天ぷらです。(左上)
香りがよく、ほろ苦く、蕗のとう以来のご馳走です。

は沸騰した湯を止めて、重曹と共にを入れ、8時間あく抜きをしました。

 

厚揚げと炊きました。美味しいでした。  おわり


万博記念公園に撮影に行ってきました。2020-5-17

2020-05-18 22:41:53 | 日記

写真の宿題があり、気が引けながら、万博記念公園にいってきました。
今回は暗い写真ばかりにです。
WCK ダブルクリックで大きくして、ゆっくりと見てください。

 

 

 

 

 コロナで気がめいっているのに、更に暗い写真ですみません。

                おわり

 

 

 


外出自粛ー2 味噌作り 2020-5-14

2020-05-17 11:28:38 | 日記

外出自粛のこの暇な内にと、味噌作りをしました。

米麹
(こうじ4.5kgと塩600gの混ざったも
の)
 200gの塩をたすが、1/3位は仕上げに上にまく。

豆1升 圧力鍋で炊き、潰した豆これから潰す豆

☆焼酎で消毒したタッパー

 

麹と豆を体重をかけておし混ぜ、団子をつくる。
団子を力を入れて、投げ入れる。
隙間のないように押し付ける。 うまくいけば快感‼

 

 200gの約1/3の塩が上にまかれている。

これで約6ヶ月寝かせる。
暑い夏を超すのでもう少し早いかもしれません。

まろやかなです。20年位続けています。
お勧めです。

麹と豆のセットは取り寄せています。

ブドウは昨年 不作でしたが、今年は沢山の実がついています。
防虫ネットで、袋も作りました。カラスとの戦いです。

 

巨峰です。

ブドウの袋 防虫ネットで作りました。
紐は毛糸です。
紙ではやぶられます。
透明なので、バックに何を置いても見ずらいですね。

 

 

      レモンも咲きました。 便利酢を作ります。  

  もうすぐ 梅干しも 作ります。お楽しみに。

                  おわり                                         


外出自粛

2020-05-16 23:50:05 | 日記

買い物以外は家に居るようになりました。
やはり、自分の好きなことをする事になります。、縫い物です。ほぼリフォームです。

 

前回は和服をリフォームして、コートにしました。

今回は胸当てのないエプロンから、胸当てを作りました。 ポケットもつくり、ハサミや鋸も入るようにしました。

これで脚立の登り降りに手が空いて楽です。

★後ろのクッションカバーを新しくしました。
生地は化粧品店がくれたふわふわの心地良いものです。

どちらも気に入っています。

 

 

   アマリリス

 

   ジヤーマンアイリス

    ジャーマンアイリス

 

 コロナウイルスで世界は大変ですが、季節は進みます。
庭木の剪定も忙しいです。

新聞も前より読むようになりました。

活躍してくださっている方に感謝しております。

 

             おわり