綾錦の織りなすままに

日頃の出来事を綴ります

挽き肉を作り、麺にかける料理を作りました 2020-8-17

2020-08-17 16:11:18 | 日記

挽き肉の器具(ミンサー)を買いました。思ったより簡単に牛挽き肉ができ、以前の器具より、はるかにおいしいハンバーグが食べられるようになりました。
今日は鶏です。そうめん、うどん、そば等 麺にかけるのに良いと思います。ご飯もOKです。

肉を入れて、左下の赤い容器で抑えてハンドルを回す

 

 

粗びき 大きい穴 牛肉
細びき 小さい穴 鶏
魚のミンチもできます。

 荒切りした鶏もも肉 

鶏肉のミンチと言えば むね肉 と言いますが、今日はありあわせのもも肉でしたが、とても美味しかったです。

 

酒1:みりん1:醬油1で味付けし、
よくもんで、味をしみこませる。 

箸4本でかき混ぜそぼろを作る
汁は捨てる。
汁を捨てたので、薄味になったと思われたら味付けを少し足してください。

 

梅干しは刻む みょうがは千切り きゅうりは塩もみ
ごま 茄子の漬物もよい

冷たいうどんにしましたが、具を絡ませるにはそうめんの方がよいでしょう。

 

 食欲がわきました。
とても美味しかったです。
是非 試してみてください。

 

                  おわり