goo blog サービス終了のお知らせ 

lea★'s cafe

~気まぐれ日記~

日記やグチ、映画や本の感想など、気が向いたらちょこちょこっとね。

トンカツ。

2008年10月22日 | 日記、雑感
ある日の我が家のメニュー。
息子の大好物、トンカツ。
ヘレのブロックを買ってきて、一口サイズにカット。
ダイショーの味塩コショーで下味を付けて、衣をつける。
このダイショーの味塩コショーはガーリック入りで、
チャーハンや野菜炒めなど、美味しくできる私のお気に入り。
で、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるんだけど、
パン粉は、食パンを軽くトーストして、
それをフードカッターで細かくした自家製パン粉を使う。
こうすると、トンカツが一段と美味しくなります!
その方がお肉がやわらかくなる気がするのよね。
(あくまで気がするだけだけど)
一口噛んだときの、サクッと感がグッ
ただ、普通のパン粉より油をよく吸うんだろうな~とは思う。汗
でもこの際、おいしく食べることを優先して
カロリーに関しては無視!笑
と言いつつ、油はエコナの「体に脂肪がつきにくい」タイプを使用しております

こちらは衣をつけた豚肉さん。↓

パン粉は大小様々な大きさになってます。

あ~、お腹いっぱい。
しあわせ~

最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miecake)
2008-10-24 22:18:28
ん~この時間帯(夕飯後→お風呂の後)にこのブログは悪魔です~(笑)
食べたくなってきた。。。。
パチパチパチ。。。。って揚げてる時が一番テンション上がってきませんか??

自家製パン粉で作るって、その ちょっとしたひと手間が美味しいんだろうなぁ♪
良きママですね
lea☆さんって、仕事もしてるのに、結構 家事も手が込んでますよねー!!
手際いいんだろうなぁ~~♥
返信する
Unknown (アッチャン)
2008-10-25 12:11:53
あ~~おいしそう!!
トンカツ、私自身あまり食べないのですが。。
嫌いというわけではないのですよ。
コレステロールが心配であまり食べないようにしているのです。
でも、たまにはいいかなと。

この自家製パン粉、私もやってみよう!
返信する
とんかつラブ♪ (lea★)
2008-10-25 13:02:51
>miecakeちゃん

お料理はやるときはやります!
(やらないときはやらない、笑)
実際、昨夜は旦那がいないのをいいことに、お総菜買ってきて済ましちゃったよん

揚げてる音は、確かに楽しくなるよね~。
わ~い、早く食べたいな~って。
でもアタシの場合、ちゃんと中まで火が通ったか、揚げすぎてないか、色々気にしながら揚げてるのと、かなりたくさん揚げるので、だんだん疲れてくるのよね。笑
天ぷらを揚げてるときは、テンションです。
だって、揚げてる量が半端じゃないので。 育ち盛りが2人いるもんねぇ。
しかも茄子とかシシトウ、マイタケ系は、よく油がはねるので、命がけです。
めがねとマスク、ロング手袋をして揚げたりすることも。←怪しすぎ

あと我が家はガスを使ってるので、揚げ物は夏は地獄です

うう。一気に愚痴ってしまった。ごめんよ~。


アッチャン>(「さん」省略しちゃった

昨日スーパーで買い物してたら、エコナの油で「体に脂肪がつきにくい+コレステロールをあげない」タイプがありました。
まあこんなのは気持ち程度のものかもしれません。
お肉を薄くして、フライパンで少量の油で炒め揚げするようにするのも、少しは油を控えられるかも。

で、この自家製パン粉を作るときのご注意。

トーストしてすぐだと、熱でフードカッター内が湿ってしまうので、トーストしてしばらく置いて少し冷ましてからカットしてくださいね。
あと、パンの耳の部分がカッターの刃に食い込んでしまうことがあるので、できるだけ耳の部分は小さく手でちぎって、フードカッターに入れて下さいませ。
主婦歴は私より長いアッチャンなので、私が言うまでもなく、ご存知ですよね。
返信する
自家製パン粉 (yuko)
2008-10-25 20:31:20
おぉ!
今度チャレンジしてみます
うちはフードカッターがないのでミキサーで代用しよっかな

トンカツもエビフライもらぶ
返信する
yukoへ! (lea★)
2008-10-27 09:55:16
半年に一度の揚げ物なら
しっかり腕をふるうように!!
(命令かい)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。