
ある日の我が家のメニュー。
息子の大好物、トンカツ。
ヘレのブロックを買ってきて、一口サイズにカット。
ダイショーの味塩コショーで下味を付けて、衣をつける。
このダイショーの味塩コショーはガーリック入りで、
チャーハンや野菜炒めなど、美味しくできる私のお気に入り。
で、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるんだけど、
パン粉は、食パンを軽くトーストして、
それをフードカッターで細かくした自家製パン粉を使う。
こうすると、トンカツが一段と美味しくなります!
その方がお肉がやわらかくなる気がするのよね。
(あくまで気がするだけだけど)
一口噛んだときの、サクッと感がグッ
ただ、普通のパン粉より油をよく吸うんだろうな~とは思う。汗
でもこの際、おいしく食べることを優先して
カロリーに関しては無視!笑
と言いつつ、油はエコナの「体に脂肪がつきにくい」タイプを使用しております
。
こちらは衣をつけた豚肉さん。↓

パン粉は大小様々な大きさになってます。
あ~、お腹いっぱい。
しあわせ~
息子の大好物、トンカツ。
ヘレのブロックを買ってきて、一口サイズにカット。
ダイショーの味塩コショーで下味を付けて、衣をつける。
このダイショーの味塩コショーはガーリック入りで、
チャーハンや野菜炒めなど、美味しくできる私のお気に入り。
で、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げるんだけど、
パン粉は、食パンを軽くトーストして、
それをフードカッターで細かくした自家製パン粉を使う。
こうすると、トンカツが一段と美味しくなります!
その方がお肉がやわらかくなる気がするのよね。
(あくまで気がするだけだけど)
一口噛んだときの、サクッと感がグッ

ただ、普通のパン粉より油をよく吸うんだろうな~とは思う。汗
でもこの際、おいしく食べることを優先して
カロリーに関しては無視!笑
と言いつつ、油はエコナの「体に脂肪がつきにくい」タイプを使用しております

こちらは衣をつけた豚肉さん。↓

パン粉は大小様々な大きさになってます。
あ~、お腹いっぱい。
しあわせ~

食べたくなってきた。。。。
パチパチパチ。。。。って揚げてる時が一番テンション上がってきませんか??
自家製パン粉で作るって、その ちょっとしたひと手間が美味しいんだろうなぁ♪
良きママですね
lea☆さんって、仕事もしてるのに、結構 家事も手が込んでますよねー!!
手際いいんだろうなぁ~~♥
トンカツ、私自身あまり食べないのですが。。
嫌いというわけではないのですよ。
コレステロールが心配であまり食べないようにしているのです。
でも、たまにはいいかなと。
この自家製パン粉、私もやってみよう!
お料理はやるときはやります!
(やらないときはやらない、笑)
実際、昨夜は旦那がいないのをいいことに、お総菜買ってきて済ましちゃったよん
揚げてる音は、確かに楽しくなるよね~。
わ~い、早く食べたいな~って。
でもアタシの場合、ちゃんと中まで火が通ったか、揚げすぎてないか、色々気にしながら揚げてるのと、かなりたくさん揚げるので、だんだん疲れてくるのよね。笑
天ぷらを揚げてるときは、テンション
だって、揚げてる量が半端じゃないので。
しかも茄子とかシシトウ、マイタケ系は、よく油がはねるので、命がけです。
めがねとマスク、ロング手袋をして揚げたりすることも。←怪しすぎ
あと我が家はガスを使ってるので、揚げ物は夏は地獄です
うう。一気に愚痴ってしまった。ごめんよ~。
アッチャン>(「さん」省略しちゃった
昨日スーパーで買い物してたら、エコナの油で「体に脂肪がつきにくい+コレステロールをあげない」タイプがありました。
まあこんなのは気持ち程度のものかもしれません。
お肉を薄くして、フライパンで少量の油で炒め揚げするようにするのも、少しは油を控えられるかも。
で、この自家製パン粉を作るときのご注意。
トーストしてすぐだと、熱でフードカッター内が湿ってしまうので、トーストしてしばらく置いて少し冷ましてからカットしてくださいね。
あと、パンの耳の部分がカッターの刃に食い込んでしまうことがあるので、できるだけ耳の部分は小さく手でちぎって、フードカッターに入れて下さいませ。
主婦歴は私より長いアッチャンなので、私が言うまでもなく、ご存知ですよね。
今度チャレンジしてみます
うちはフードカッターがないのでミキサーで代用しよっかな
トンカツもエビフライもらぶ
しっかり腕をふるうように!!
(命令かい)