Grazie mille!

美しさは日々の小さな積み重ねから。

キハチのお料理教室 1月

2012-02-05 14:06:31 | 美しい生活
キハチのお料理教室 1月




              1月18日 キハチグルメサロンのお料理教室へ。

              やっと念願が叶い 初めて参加して来ました。
              約三ヶ月程前から妹にお願いしてリストに加えてもらい
              喜八さんのデモンストレーションを心ウキウキさせながら
              じっくり拝見、そして美味しく頂いてきました。

              <Menu>
               ■熱々、やりいかのココット焼き
               ■タラバガニとアボガドのアメリカンサラダ
               ■キハチ風ミートローフ
               ■マキシム風 ナポレオンパイ

              ムッシュのスタッフに対する包み込むような優しさや
              スタッフの方達が心からムッシュを尊敬しているオーラが
              会場の中に溢れていて、それはそれは癒される空間でした。
              更に講習を受けている方達が心底、喜八さんに惚れている!
              それがビシビシ伝わってくるのです。
              60代、70代の方は喜八さんのお料理を召し上がる為に
              そしてほんの少しの会話を愉しむために 
              30年以上のファン歴を勲章に駆けつけるのです。
              こんなに近くでムッシュの手先を拝見できるなんて
              葉山に通っていたあの頃には想像もつきませんでした。

              ムッシュのお料理が何故美味しいか・・
              手先の丁寧さにその秘密があるように思いました。
              素材に対しても、道具に対しても、「人」に接しているよう。
              ひとつ、ひとつとても丁寧に慈しむ感じが料理の味になっている・・。
              食べて頂くその瞬間の幸せを、お届けしているのだと思いました。
              益々大好きになってしまった私。
              
              仕事は愛情の深さでその価値は決まります。
              どんな小さな仕事でも、それを楽しみにして下さる方の為に
              私も愛情をたっぷり込めて向き合いたい・・
              そんな新年の目標を心に持てた素晴らしい一日となりました。
              そして、妹の真剣な学びの姿勢にほんのちょっとビックリ!
              「好きこそ物の上手なれ」・・って言葉がありますけれど
              不器用な彼女がここまでやってこられたのは
              この仕事に大きな愛情を持っているからなんだなぁ~と
              ここだけの話し・・見直しました。・・ここだけの話しです 
               
         
              
             

      



              

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chiho)
2012-02-06 19:35:02
いいなぁ~羨ましすぎるミートローフもいいけど、やっぱりデザートが素敵。加代子さんの言う通り。愛情の深さが仕事に現れますね。Kihachiさんのレシピは本当に美味しいものばかりで、本のレシピを見て再現するのも凄く楽しいです。私のチキンカレーは手間がかかるのですが、kihachiさんのレシピです。あ~羨まし
返信する
Unknown (kayoko)
2012-02-07 12:55:02
chihoさん

やっぱり~!デザート最高でしたよ。
おかわりができるのだけれど、何と言っても
お食事でお腹がいっぱいだったので・・1個にしました。
何回もテーブルに喜八さんがいらしては
「まだあるよ。如何ですか?」って聞いてくれるんですけれどお断りしました。
2時間後には断ったことを後悔しまけれど
妹もチキンカレーはキハチレシピですよ~
美味しいですもんね
返信する