キハチのお料理教室 1月
1月18日 キハチグルメサロンのお料理教室へ。
やっと念願が叶い 初めて参加して来ました。
約三ヶ月程前から妹にお願いしてリストに加えてもらい
喜八さんのデモンストレーションを心ウキウキさせながら
じっくり拝見、そして美味しく頂いてきました。
<Menu>
■熱々、やりいかのココット焼き
■タラバガニとアボガドのアメリカンサラダ
■キハチ風ミートローフ
■マキシム風 ナポレオンパイ
ムッシュのスタッフに対する包み込むような優しさや
スタッフの方達が心からムッシュを尊敬しているオーラが
会場の中に溢れていて、それはそれは癒される空間でした。
更に講習を受けている方達が心底、喜八さんに惚れている!
それがビシビシ伝わってくるのです。
60代、70代の方は喜八さんのお料理を召し上がる為に
そしてほんの少しの会話を愉しむために
30年以上のファン歴を勲章に駆けつけるのです。
こんなに近くでムッシュの手先を拝見できるなんて
葉山に通っていたあの頃には想像もつきませんでした。
ムッシュのお料理が何故美味しいか・・
手先の丁寧さにその秘密があるように思いました。
素材に対しても、道具に対しても、「人」に接しているよう。
ひとつ、ひとつとても丁寧に慈しむ感じが料理の味になっている・・。
食べて頂くその瞬間の幸せを、お届けしているのだと思いました。
益々大好きになってしまった私。
仕事は愛情の深さでその価値は決まります。
どんな小さな仕事でも、それを楽しみにして下さる方の為に
私も愛情をたっぷり込めて向き合いたい・・
そんな新年の目標を心に持てた素晴らしい一日となりました。
そして、妹の真剣な学びの姿勢にほんのちょっとビックリ!
「好きこそ物の上手なれ」・・って言葉がありますけれど
不器用な彼女がここまでやってこられたのは
この仕事に大きな愛情を持っているからなんだなぁ~と
ここだけの話し・・見直しました。・・ここだけの話しです
1月18日 キハチグルメサロンのお料理教室へ。
やっと念願が叶い 初めて参加して来ました。
約三ヶ月程前から妹にお願いしてリストに加えてもらい
喜八さんのデモンストレーションを心ウキウキさせながら
じっくり拝見、そして美味しく頂いてきました。
<Menu>
■熱々、やりいかのココット焼き
■タラバガニとアボガドのアメリカンサラダ
■キハチ風ミートローフ
■マキシム風 ナポレオンパイ
ムッシュのスタッフに対する包み込むような優しさや
スタッフの方達が心からムッシュを尊敬しているオーラが
会場の中に溢れていて、それはそれは癒される空間でした。
更に講習を受けている方達が心底、喜八さんに惚れている!
それがビシビシ伝わってくるのです。
60代、70代の方は喜八さんのお料理を召し上がる為に
そしてほんの少しの会話を愉しむために
30年以上のファン歴を勲章に駆けつけるのです。
こんなに近くでムッシュの手先を拝見できるなんて
葉山に通っていたあの頃には想像もつきませんでした。
ムッシュのお料理が何故美味しいか・・
手先の丁寧さにその秘密があるように思いました。
素材に対しても、道具に対しても、「人」に接しているよう。
ひとつ、ひとつとても丁寧に慈しむ感じが料理の味になっている・・。
食べて頂くその瞬間の幸せを、お届けしているのだと思いました。
益々大好きになってしまった私。
仕事は愛情の深さでその価値は決まります。
どんな小さな仕事でも、それを楽しみにして下さる方の為に
私も愛情をたっぷり込めて向き合いたい・・
そんな新年の目標を心に持てた素晴らしい一日となりました。
そして、妹の真剣な学びの姿勢にほんのちょっとビックリ!
「好きこそ物の上手なれ」・・って言葉がありますけれど
不器用な彼女がここまでやってこられたのは
この仕事に大きな愛情を持っているからなんだなぁ~と
ここだけの話し・・見直しました。・・ここだけの話しです
やっぱり~!デザート最高でしたよ。
おかわりができるのだけれど、何と言っても
お食事でお腹がいっぱいだったので・・1個にしました。
何回もテーブルに喜八さんがいらしては
「まだあるよ。如何ですか?」って聞いてくれるんですけれどお断りしました。
2時間後には断ったことを後悔しまけれど
妹もチキンカレーはキハチレシピですよ~
美味しいですもんね