滅多には アップしないが 今回は料理。
袋調味料は 冷蔵庫に 保存しているが
時折は 在庫一掃料理を して 消化して 見直す。
冷蔵庫に 保存しなくても 保存可能な 食材
蒟蒻と 袋入り水煮大豆を 常備している。
これらで 一品 副菜。
和風伝統料理で 五目豆という 献立が在るが
此れを 塩分を 控えた料理に。
下の写真 左。
蒟蒻と 水煮大豆 を フライパンで 炒める。
レンジ加熱して 保存しておいた 人参 ブロッコリーの軸のカットも
加える。
味付けは 小袋調味料を 使う。
餃子に 付随している ラー油を 主に
寿司に 付いてくる 味付け生姜も。
味見をして 調整する。
出来あがりには 青ネギを加えて 彩りを加える。
副菜は 地味だが 確かに 一品加えると
栄養バランスは 良くなる。
上の 写真右は ブロッコリーの 粉末の 辛子調味料(市販品)和え おかか添え。
商品化されている 調味料は
さすが プロが 売れるものを作っているので
安く販売されているときに 試す。