昨日(8日)のFacebookでご紹介した
宮崎商店
地元の方には、屋号である「やまみや」の愛称でおなじみです
かくいう私、T隊員もやまみやさんのおせんべいの大ファンです♪
子どもの頃から食べていた懐かしのおやつです
そして
タイトルの手作り落雁は
お盆前の時期だけ店頭に並ぶ季節限定のもの
今日はおじさんが落雁を作っているところを
ご紹介します☆
使っているのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e1/b2af58534d82e20bd0e08e5563738952.jpg)
もちろんお砂糖、それともち米粉、水あめ
それを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/875ffccc154a71f648b6818d912a9d52.jpg)
木型につめて作っています
この日は「ぶどう」の落雁を作っていたのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/894f4c87c5d2747aa7113bc24d53b832.jpg)
緑と紫の色をそれぞれ作るおじさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bd/82814f106c87ca6df73a4c1ec207be16.jpg)
木型につめていきます
が
めっちゃ細かい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/04f05940ac8dbd0ea2d205a8cf6b2dcc.jpg)
ぶどうの部分と葉っぱの部分に
色をつけた材料を丁寧に、でも素早くつめていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/4efd3dcd27a8c941d0428b91a117931c.jpg)
更に
この上に木型の対をはめ込み
上から白い材料を力いっぱい詰め込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5e/445b35faaad81a6b675360acd8134033.jpg)
木槌のような道具で叩くのですが
元々はもっと大きかった木槌が
代々使っているうちにすり減り
今の大きさになったそうです
型にしっかり材料がつまったら
木型をそっと外します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/49/d679351fe0f17fff8cdf2ae09a4b4938.jpg)
お見事!!
ぶどうのほかにも
リンゴ、桃、たけのこ、なす、きゅうりなどの野菜類と
蓮、菊、ぼたんなどのお花
そしてもちろん積みだんごやおけそくなど
各宗派ごとの盆菓子を揃えています
何十年も使っている木型は
今は作っている職人さんも全国に数人だそうで
いつも愉快なおじさんの
真剣な表情を見られました
宮崎商店
地元の方には、屋号である「やまみや」の愛称でおなじみです
かくいう私、T隊員もやまみやさんのおせんべいの大ファンです♪
子どもの頃から食べていた懐かしのおやつです
そして
タイトルの手作り落雁は
お盆前の時期だけ店頭に並ぶ季節限定のもの
今日はおじさんが落雁を作っているところを
ご紹介します☆
使っているのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e1/b2af58534d82e20bd0e08e5563738952.jpg)
もちろんお砂糖、それともち米粉、水あめ
それを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/875ffccc154a71f648b6818d912a9d52.jpg)
木型につめて作っています
この日は「ぶどう」の落雁を作っていたのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/894f4c87c5d2747aa7113bc24d53b832.jpg)
緑と紫の色をそれぞれ作るおじさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bd/82814f106c87ca6df73a4c1ec207be16.jpg)
木型につめていきます
が
めっちゃ細かい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/04f05940ac8dbd0ea2d205a8cf6b2dcc.jpg)
ぶどうの部分と葉っぱの部分に
色をつけた材料を丁寧に、でも素早くつめていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/4efd3dcd27a8c941d0428b91a117931c.jpg)
更に
この上に木型の対をはめ込み
上から白い材料を力いっぱい詰め込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5e/445b35faaad81a6b675360acd8134033.jpg)
木槌のような道具で叩くのですが
元々はもっと大きかった木槌が
代々使っているうちにすり減り
今の大きさになったそうです
型にしっかり材料がつまったら
木型をそっと外します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/49/d679351fe0f17fff8cdf2ae09a4b4938.jpg)
お見事!!
ぶどうのほかにも
リンゴ、桃、たけのこ、なす、きゅうりなどの野菜類と
蓮、菊、ぼたんなどのお花
そしてもちろん積みだんごやおけそくなど
各宗派ごとの盆菓子を揃えています
何十年も使っている木型は
今は作っている職人さんも全国に数人だそうで
いつも愉快なおじさんの
真剣な表情を見られました