昨日(8日)のFacebookでご紹介した
宮崎商店
地元の方には、屋号である「やまみや」の愛称でおなじみです
かくいう私、T隊員もやまみやさんのおせんべいの大ファンです♪
子どもの頃から食べていた懐かしのおやつです
そして
タイトルの手作り落雁は
お盆前の時期だけ店頭に並ぶ季節限定のもの
今日はおじさんが落雁を作っているところを
ご紹介します☆
使っているのは
もちろんお砂糖、それともち米粉、水あめ
それを
木型につめて作っています
この日は「ぶどう」の落雁を作っていたのですが
緑と紫の色をそれぞれ作るおじさん
木型につめていきます
が
めっちゃ細かい!!
ぶどうの部分と葉っぱの部分に
色をつけた材料を丁寧に、でも素早くつめていきます
更に
この上に木型の対をはめ込み
上から白い材料を力いっぱい詰め込みます
木槌のような道具で叩くのですが
元々はもっと大きかった木槌が
代々使っているうちにすり減り
今の大きさになったそうです
型にしっかり材料がつまったら
木型をそっと外します
お見事!!
ぶどうのほかにも
リンゴ、桃、たけのこ、なす、きゅうりなどの野菜類と
蓮、菊、ぼたんなどのお花
そしてもちろん積みだんごやおけそくなど
各宗派ごとの盆菓子を揃えています
何十年も使っている木型は
今は作っている職人さんも全国に数人だそうで
いつも愉快なおじさんの
真剣な表情を見られました
宮崎商店
地元の方には、屋号である「やまみや」の愛称でおなじみです
かくいう私、T隊員もやまみやさんのおせんべいの大ファンです♪
子どもの頃から食べていた懐かしのおやつです
そして
タイトルの手作り落雁は
お盆前の時期だけ店頭に並ぶ季節限定のもの
今日はおじさんが落雁を作っているところを
ご紹介します☆
使っているのは
もちろんお砂糖、それともち米粉、水あめ
それを
木型につめて作っています
この日は「ぶどう」の落雁を作っていたのですが
緑と紫の色をそれぞれ作るおじさん
木型につめていきます
が
めっちゃ細かい!!
ぶどうの部分と葉っぱの部分に
色をつけた材料を丁寧に、でも素早くつめていきます
更に
この上に木型の対をはめ込み
上から白い材料を力いっぱい詰め込みます
木槌のような道具で叩くのですが
元々はもっと大きかった木槌が
代々使っているうちにすり減り
今の大きさになったそうです
型にしっかり材料がつまったら
木型をそっと外します
お見事!!
ぶどうのほかにも
リンゴ、桃、たけのこ、なす、きゅうりなどの野菜類と
蓮、菊、ぼたんなどのお花
そしてもちろん積みだんごやおけそくなど
各宗派ごとの盆菓子を揃えています
何十年も使っている木型は
今は作っている職人さんも全国に数人だそうで
いつも愉快なおじさんの
真剣な表情を見られました