厚田こだわり隊 スタッフブログ

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さっぽろオータムフェスト2013 予告!!【しそジュース作り】その1

2013年09月11日 18時00分00秒 | お知らせ
もうあと2日後!

と迫ってまいりました

さっぽろオータムフェスト2013

私たち「あつたこだわり隊」も、石狩市ブースにて出店する予定でおります

大通り8丁目会場にて皆さまをお待ちしております!!

!!!!!

肝心の何を販売するかがお知らせされてないじゃないか?!

こだわり隊として

「望来豚の豚丼」

「厚田そば」

「しそサイダー」

ふじみやの「ジャンボどらやき」

をご提供いたします!!イェイ

今日のブログではその中から

シソサイダーに注目して

「しその思い(濃縮タイプ)」の製造過程をご紹介しようと思います


この「しその思い」は、JA北石狩厚田女性部の

お母さんたちの手作りなのです!

販売を開始したのは平成6年からなので

もう19年も作っているのです!!

赤しそと青しその2種類があり、

それぞれ、そのまま飲める「ストレートタイプ」と

「濃縮タイプ」があります



それでは製造工程START!


原材料





もちろんしそです(笑)

大量のしそをジャブジャブと水洗いいたします



洗ったら、ネットに入れてなんと洗濯機で脱水!(専用のものですよ)

大釜で沸かしたお湯にしそを投入!



手際よくまぜているのは

JA北石狩厚田女性部のお母さんたちです

今回の濃縮タイプには、55リットルの水に対してなんと18キロものしそを使うのです!

そのまま飲める「ストレート」タイプの場合、50リットルに5キロだそうなので

いかに濃縮タイプが贅沢にしそを使っているかがわかりますねぇ

さて

大釜の方ではしそを一度釜から出す作業が行われてます



一度取り出したものを

濾しながら再度大釜に戻します



そして

あくを丁寧に取り除きながら

95度になるまで加熱して煮詰めていきます

▼完成!!



とても濃い紫色なのがわかりますでしょうか??

さてお次

完成したしそジュースをボトルに詰める作業です



専用の機械である程度の量をボトルに入れていきます



キレイな色ですね~

このボトル詰め作業

なんと仕上げはお母さん方の手作業!!

1本づつ量って規定量に微調整するのです



▲急須で!!(お母さんっぽくていいですね笑)


さて次の工程は?

まだまだありますよ~

手作りのしそジュースは手間がかかっているのですよ

え?長いって?

では…

続きはまた明日!!!






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