この間、宇治で作ったお茶碗が届いたので、早速使って写真をアップ。
昨日の野菜のピクルスが美味しかったので、マネして作ってみることに。
キュウリ、ゴーヤ、新玉ねぎをザクザクっと切る。塩もみしてしばらくおいて、「カンタンいろいろ使えま酢」(これ便利ですよ~)、オリーブオイル少し、イタリアンハーブミックスソルト、鷹のつめ、全部適当(笑)に混ぜて、冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。
こんにゃく冷麺とト . . . 本文を読む
天然はまちの片身が、手頃な価格だったので買ってきた。いつもなら、血合いの部分は骨を抜いて、醤油漬けにするのだけれど、(時々、骨が残っていて、うぎゃ~!って思う、爆)、今回は、大きかったので、両端は、はまちのにぎり寿司に、真ん中の血合いの部分は、フライパンで焼いて、レッドキャベツとトマトのサラダを添えて、ちょっと洋風に盛り付けてみた。天然はまちは、養殖と違ってあっさりしていて美味しい。デザートは、ク . . . 本文を読む
ズッキーニと牛肉の炒め物
レッドキャベツ、レタス、トマト、ブロッコリーのサラダ
と、チーズ
たらこスプレッドの、焦がしバターとタラコが美味しい炒めご飯
の、お弁当。
ご飯は、たらこスプレッドで炒めて塩コショウする。
ズッキーニと牛肉を炒めて、塩コショウ、クレージーソルトで味付けする。
サラダの野菜にもクレージーソルトをかけて。ドレッシングは別に持っていく。
ちょっとカボチャのような味のするズッキ . . . 本文を読む
難波パークスに、ちょっと他の店では、売ってないような食料品を扱っているお店を見つけた。
買ったのは、スパイシースープカリエンタ。
食べたのは、辛さ指数10倍のジンジャースープ。
これは、美味しい!いける!
イングリッシュマフィンにピザソースを塗って、トマトとズッキーニとチーズを、のせてトースターで焼いた。
ズッキーニは、ちょっとカボチャのような味がして美味しい。
写真は若干、ピンボケ(笑)だが . . . 本文を読む
もう6月。早いなあ。お天気もいいし、気温も高くなってきた。お野菜、安くなるといいな。今日は、さっぱりと冷やしうどん。冷やした豚肉にポン酢をかけてさっぱり味。サラダも。豚肉には、ちょっとだけ赤味噌を。赤味噌は、味噌カツによく使う。ちょっと甘くて美味しい。もう一品は、ご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯にして、キュウリとたらこを混ぜて、ハムでくるりと巻いた簡単お寿司。長方形のお皿が、気に入っている。
. . . 本文を読む
今日のお昼は、タコ・シェルに野菜とお豆+サルサソース
大好きなパプリカたっぷり(笑)
野菜は、プチトマト、キュウリ、レタス。
レンジで1分ほど、チンしたタコ・シェルに挟んで出来上がり。
豆のカレースープ。
カレーを作ったら、最後がどうしても、お鍋に残るのでこれを活用。
その残ったカレーがもったいないので、スープに。
入れるのは、お水、顆粒コンソメ、ミックスビーンズ、スライス玉ねぎ。
デザートは . . . 本文を読む
仕事帰り買い物に行ったら、大好きなパプリカが安かった。
赤と黄色のパプリカ、ミンチ、ナスビ、玉ねぎ、ご飯を炒めて、塩コショウ+顆粒コンソメを少し。
サラダは、きゅうり、トマト、レタス、アボカド。と、ローストビーフ。
サルサ野菜ディップとイタリアンドレッシングをかけて食べる。
めっちゃ美味しかった!
この間、セミナーに行った帰りに見つけたアフリカっぽい雑貨のお店。
大判のはんかちは、キリンやゾウ、 . . . 本文を読む
フライパンでパスタを茹でて、水が少なくなってきたら、キャベツも一緒に軽く炒める。
卵を割って、たらこスプラッドを混ぜて、塩コショウする。ちょっとだけお醤油を。
四隅をプチトマトと海苔で飾る。青ネギを細く切ってトッピング。
フランスパンは薄く切って、たらこスプレッドを塗り、ベルキューブのオニオン味、ハム味、
トマト味のチーズ、茹でたひよこ豆をのせて飾る。
サラダには、ひよこ豆、レンズ豆、モッツァレ . . . 本文を読む
朝食
2010-05-01 | 料理
“たらこスプレッド”を使って朝食を作ってみた。
フランスパンを薄めに切り、たらこスプレッドを塗る。
そのままでも十分美味しいんだけど、スライスたまねぎと海苔をトッピング。
たらこと海苔の組み合わせが、なかなか美味しい。
友達にもらったお風呂に浮かべるキャンドルをスープカップに入れて、ポピーの葉っぱを浮かべてみた。
キャンドルからアクアマリンの香りがして心地良い。朝からか?(笑)
たらこスプレッ . . . 本文を読む
一人暮らしなんですが、カンタンで美味しい料理ないっすかねぇ。
と、聞かれた。料理好きなのだそうだ。そりゃあ良い。自炊は経済的にも健康面でも絶対良い。で、今日のブランチは、一人暮らしさんにお勧めの“サラダごはんX温野菜サラダ” ご飯は、この間お米屋さんでサービスでもらったサトウのご飯。
そろそろ賞味期限が迫っているのでこれを使うことにしよう。
これをレンジでチン!
チ . . . 本文を読む
昨日、昼食を食べに入ったお店で、ボサノバが聞こえてきた。
窓から桜の花が見えて、まったりとコーヒーを飲みながら聴く。休憩時間じゃないので時間制限も無し、大急ぎで走って戻ることもない(笑)いいなあ、この感じ。
そんな昨日のことを思い出しながら作った今日の朝昼食は、鶏肉のソテー、トースト、サラダ、ヨーグルト。
鶏肉は、塩コショウしてカリッと両面を焼いて、ブルサンの エシャロット&チャイブをのっ . . . 本文を読む
今日は風が強い。
夙川へ行く予定をしていたが雨かなと思って予定変更。
行けば良かったかなあ。。窓の外は、なんていいお天気なんだろう。
でも、風の音がすごい。洗濯物が飛んでいきそう。
お出かけは諦めたので、朝から絵ばかり描いている。
絵を描く時間は、最高の楽しみ。
それにしても、ちょっとお腹が空いてきたなあ。
トマトが食べたいな、って思ってトマトの絵を描いた。
さて、料理でもするかな。
トマトの . . . 本文を読む
今日は、歯医者さんの予約が入っていたのでお休みです。休みの日は、どうしても朝ごはんと昼ごはんが、一緒になります。
で、簡単で美味しいパスタを紹介。作り方はいたって簡単。
フライパンにお水を入れます。適当。まあ、入れた具材が全部お水に浸かるぐらいです。
パスタ一握り+野菜(今回はアスパラガス。キャベツやブロッコリーのときも。ありあわせの野菜でOK)
コンソメ、塩コショウ、で味をつける . . . 本文を読む
昨日、中之島夕市で買ったニンジンの葉っぱで、炒めご飯を作りました。焼肉用のお肉を焼肉のタレに漬けておく。(我が家は焼肉屋さんが美味しい!)ニンジンの葉は、洗ってざくざくっと切る。(長さ適当)フライパンに油(なんでもOK)を引いて、漬けてたお肉を焼く。ニンジンの葉を加えて、塩コショウで炒める。ご飯をいれて、炒める。少しマヨネーズを入れる。出来上がったら、お皿に盛り付け、刻んだトマトとチーズをトッピン . . . 本文を読む