えごころ・まごころ

はじめの頃は、絵とかイラストが多かったけど、最近はデジカメで撮った写真が多くなってきたみたい。そんなブログです♪

マイケルの曲を聴く日

2010-09-30 | お気に入り
この曲は、大好きな曲。 で、youtubeで和訳が入っている動画を見つけました。 素晴らしいです。 優しい気持ちになれますよ~。 "On The Line/Dear Michael" マイケルジャクソンメドレー こちらも素敵! <iframe title="YouTube video player" class="youtube-player" . . . 本文を読む

一緒に買い物

2010-09-25 | お気に入り
今日は、学校が終わってから、久しぶりにJちゃんとTSUTAYAで待ち合わせ。Jちゃんの大好きな豆乳バームクーヘンを自転車のカゴに入れて、ペダルを漕ぐ学校の話や、料理の話、映画の話、音楽の話、いつもいろんな話で盛り上がる。料理上手だから、一緒に買い物に行くと美味しい調味料とか教えてもらったり、ためになる。二人とも“広告の品”って文字に弱い。話に夢中になってるはずなのに、必ずそ . . . 本文を読む

イカスミのパエリャ

2010-09-23 | お気に入り
イカスミのパエリャ、超美味しかった!運ばれてきたお皿が目の前に来ると、う~ん、イカスミの美味しそうな良いにおい~~~~1時間、待った甲斐があった海老にイカにタコに貝、お魚、みんな真っ黒なのに、めっちゃ美味しい(笑)!硬めのご飯に柔らかい魚介類。イカとか海老って、うっかり火を入れすぎると硬くなってしまうけど、火加減が絶妙なタイミングなんだろうなあ。アンチョビとアボカドのサラダは、アンチョビの濃い味と . . . 本文を読む

ココペリの旅

2010-09-21 | 
ども。ココペリ大好きなここぺりです(笑)楽しいイラストに惹かれ「ココペリの旅」を買いました。リズミカルな絵に、大地の色、木々の緑、太陽の赤を連想させる、ちょっとシックな色合いがとてもマッチしていて、自然と溶け合う楽しさが伝わってきます。文字を使用していなかったので、絵を描いていたのだそうです。 素朴な絵は、わかりやすい。ココペリは、楽しそうに音楽を奏で、収穫を喜び、自然に生きている。雲がゆっくりと . . . 本文を読む

All For You

2010-09-17 | 音楽
ジャネット・ジャクソンも大好き。で、曲を聴きながら、描いてみました。 All For You(youtube 音が出ます) オール・フォー・ユー・ライヴ~JANET LIVE IN HAWAII [DVD]コロムビアミュージックエンタテインメントこのアイテムの詳細を見る . . . 本文を読む

TREX

2010-09-17 | 音楽
TREXは、今聴いても全然色あせてなくて、カラオケで一緒に歌うと楽しいです。マーク・ボランの怪しげな雰囲気は、魔法使いとして修行をしていたとか、魔女と住んでいたとか、伝説の「魔法使いミュージシャン」の謎が残っていてワクワクします。予言通りに亡くなって、胸像が建ち、今も花を添える人がいるってやっぱり魔法使いだったんですね。きっと。イラストは、ずっと前に描いたもの。お気に入りなんで、怪しさ繋がりで再U . . . 本文を読む

こんな調子じゃあ。。

2010-09-14 | お気に入り
本試験も無事終了。自己採点は、合格圏内なので、ホッと一息。1ヶ月後の次の試験まで、頑張るぞっと!ってことで、試験勉強・・、なのだが・・・。海外地理が好きなので、複雑な計算が要る問題は、どうしても後回し。ついつい、テキストに載っている場所が気になってググってしまう。問題  ハワイ諸島では、数千万年前に噴火活動が始まったといわれるが、諸島中最も新しい島で、現在も噴火を続けているのは、(   )島である . . . 本文を読む

明日の試験

2010-09-11 | お気に入り
いよいよ、明日になってしまった。 どうか地理は、行ったことがある、なじみのある、知っているところが出ますように。 苦手な計算問題がスムーズにいきますように。 見落としとひっかけ問題にひっかりませんように。 みんな、頑張ろうね! . . . 本文を読む

素敵な一日

2010-09-06 | お気に入り
こういう素敵な一日というのが、あるから、頑張ってきて良かったなあって思う。嬉しくて、ほんわかしてて、ありがとうっていう気持ちと一緒に、心に刻んでおこうって思う一日。写真に撮ってアルバムに入れて、っていうんじゃないけど、でも大切にしまっておきたい一日。こんな日があるから、またやってくる明日が楽しい。も少し先に作った素敵な一日を、心待ちにしている、そんな時間も楽しい。いい一日を、ありがとう。Savag . . . 本文を読む

天然はまち

2010-09-03 | 料理
天然はまちの片身が、手頃な価格だったので買ってきた。いつもなら、血合いの部分は骨を抜いて、醤油漬けにするのだけれど、(時々、骨が残っていて、うぎゃ~!って思う、爆)、今回は、大きかったので、両端は、はまちのにぎり寿司に、真ん中の血合いの部分は、フライパンで焼いて、レッドキャベツとトマトのサラダを添えて、ちょっと洋風に盛り付けてみた。天然はまちは、養殖と違ってあっさりしていて美味しい。デザートは、ク . . . 本文を読む