雨で畑を見に行かなかったらきゅうりのお化けがたくさんできていました。
こんなに大きいきゅうり、人にあげられません。といってうちでも食べおせません。
ネットでなにかいい方法がないか探したら、きゅうりのキュウちゃんの作り方があったので
早速作りました。三ケ月ぐらいもつそうです。
茹でて、刻んで、絞って漬け込みました。今、きゅうりが豊作で友人たちも「ノーサンキュウ」でしたが、
これならいいでしょう。味見をしてもらいましょう。普通サイズで作るほうがそれらしいのですが、
味はあのきゅうりのキュウちゃんです。
トウモロコシもチンして、実をほぐし冷凍しました。小さな家庭菜園でも出盛りになると食べるのが
大変になります。主食のようにトウモロコシを食べていますがこれでしばらくは楽しみをゆっくり
味わいます。今日の午後は野菜と遊びました。
今週末は北海道ですが、台風の進路が心配です。