ゆっくり思い出して気が付いたことを書いておきます。
1・ 宿坊は完全精進料理でした。カロリーはご飯で取りましょう。帰るころには
『肉が食べた~い』という声が上がるそうです。昼の弁当は『笹寿司』
『変わりひと口おにぎり』で半分づつ食べられて(行動食にする)よかったです。
夕食のお膳を見ても、さあ飲もうという気になりませんでした。
ツアーリーダーのイケメンはアルコールがまるっきり駄目で寝てしまうそうです。
女性たちは爪を隠していて、楚々~と食事をしてささ~っと部屋に帰ります。
私は2日目、風呂上がり食事前に部屋で缶酎ハイを1本飲みました。同室の
彼女たちはビールです。やっぱり雰囲気が楽になりお喋りも弾みました。
宿坊では飲みにくいです。
2・ やっぱり山もファッションからですね。それもコージツで買うような ちゃんとした
有名品ばっかり。ショウスケさんと二人で行く時はジャージーが多いけど、そんな人
いませんでした。今回は私もジャージーは止めたけど・・・。
3・ 3日目パッキングしながら「こんないい日合羽いらないよね~」「ライトもいらない」
という人もいました。
高野三山(摩尼山 揚柳山 転軸山)は奥の院から標高差200Mぐらいなので
登山というよりハイキング、またはトレッキングです。道も整備されてるし、
歩き易いしガイドもいるし、湖西連峰ぐらいだから・・・。聞こえないふり。
これって良くなかったかなあ。
4・ 単独参加の人がほとんど(顔見知りはありました)なのでみんな人付き合いが
上手で気持ち良く行って来ました。