L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

ほうれん草のパスタ

2015-10-16 21:03:56 | COOKING
シャドーBOXの日だったのだけど、最近全然作品が仕上がらない。

自分の中でスイッチが入らないってのもあるんだけど、レッスンのやり方も違うからかな。

なんとなくその場にいて、お付き合いトークして、お茶飲んで帰ってくるような感じ。

そんなわけで家に帰っても続きをやろうっていう気になれなくて(*´Д`)

家に帰ってもしんどーい気分が抜けなかったので



夕食は、冷蔵庫にあったベーコンとほうれん草に残り物の生クリームを入れてクリームパスタ

こういう手抜きの日に限って、家族に好評なのが不思議。





今年のデザイン

2015-10-15 20:56:50 | 雑貨
阪急で開催してた英国展。

もっと早くに行きたかったのに、行くつもりで出勤→仕事終わりになると無理。

って感じで(*´Д`)=3

お料理教室の日が最終日だったので、帰りに立ち寄ると。。。


アーマッドティーのクリスマス限定缶。

オルゴールつきで、去年は初日に『すぐに売り切れます』という言葉にあわてて買ったっけ

最終日やけど、結構残ってました。

中身はオレンジブロッサム

イラストがあまり好みでなかったので迷ったんだけど、曲が『ジングルベル』だったので


スコーンもつい買っちゃった。

こちらはシャングリラホテルのもの。

普段スコーンなんてあまり買わないくせに、英国店になるとつい買ってしまうわ。

他の雑貨とかも気になったんだけど、なんせ最終日の終了に近い時間。

満員すぎてひとに酔う~

やっぱイベントは最初のほうに行かなくっちゃね~



さつまいものシャルロット

2015-10-14 22:29:27 | SWEETS
今月のケーキはさつまいものババロアをたっぷり入れたシャルロット

バターが、頭割り販売であまり手に入らなくって大変なんだとか。

アーモンドプードルで軽く焼いた生地に、サツマイモのババロアとクレームブリュレがはいってます。


見た目はティラミス?なんて思ったけど、

一口食べるとおいものクリーミーなお味が(*^_^*)

家で食べたボンも、『ティラミス』なんて言ってた。

親子でやんす。。。


もう一品は和風でくず粉をつかった『葛焼き』

カリッカリの外側をかじると、なかからぷるんぷるんの食感が。

簡単なのに、おいしいので家で即リピ決定。

シャルロットは手間がかかりそうなので、家で作るかな~(^_^;)




お料理教室(54) 神無月のお料理

2015-10-13 22:17:40 | LESSON
昨日どど~んと疲れたので、お料理教室に向かう坂道を登れるんだろうか。。。と不安になってたら、

同じ教室のSさんと会えたので、会話しながら登ればあっという間。

人生ってうまく出来てるのね(っておおげさな)

今日の献立は、クリスマスのメニューにもなりますよ!と言われ、

いつも以上に要チェック


バゲットに豚ヒレをど~んと挟んだメニュー。

ものすごくボリューミーで、ガーリックの香りが食欲をそそります


こちらはロールキャベツ?と思いきや、中に魚介を詰め込んだファルシー

ファルシーは、詰め物料理っていう意味なんだとか。

彦摩呂風に言うと、『海の宝箱や~』でしょうか(笑)


コチジャンをピリリと効かせたたこのカルパッチョ。

あとをひく味付け。

これにサラダやスープを作ったら、クリスマスメニューの完成!

ハロウィン通り越して、気分はクリスマスモードになりそう(*^_^*)

今日もおいしいお食事をごちそうさまでした~





疲れた(´д`|||)

2015-10-12 22:10:00 | SWEETS
先生が、教えてるお教室合同の、ハワイアンコンサートがやっと終わりましたー

生バントの演奏に合わせてフラダンスやコーラスを発表するのだけど、緊張する〰

ドレスはパッツンパッツンだし、二の腕はたっぷんたっぷんだし、もーすいません(*_*)

他の教室の方たちと話せるので、楽しみな反面、朝早く集合なので、終わると疲労感が(´д`|||)

そんなわけで、ご褒美にスイーツ?


タリーズの、キャラメルパンプキンスワークル🌠


甘過ぎました(-_-;)

クリーム部分無理っす(/o\)

皆様朝早くからお疲れ様でした。

次の会館の発表会にお会いしましょうね